IMO:无意暂缓实施全球限硫规则-大连海事大学国际海事公约研究中心

IMO:无意暂缓实施全球限硫规则

作者:baojunzhong 时间:2018-02-24 点击数:

20182月初在伦敦召开的PPR分委会上,与会代表正积极拟定方案,以确保“限硫规则”能够在202011日被按时执行。此前,船东们都在期盼IMO能够暂缓或推迟实施该规则,但从会上情况来看,监管者们似乎并没有这方面的打算。因此船东需要采取可行的措施,确保在既定日期符合限硫要求。措施包括采用低硫燃料或液化天然气发动机,也可安装洗涤器(scrubber)等。

考虑到航运业发展情况,IMO推迟既定日期实施的某特定规则现象时有发生,但这种情况在“限硫规则”身上很难发生。“限硫规则”是由欧盟主导制定的,符合欧盟27国共同的意愿,在“讨价还价”方面处于被动地位的IMO难以对“限硫规则”的实施日期进行任何更改。另外,行业游说集团及环保组织不愿意看到推迟现象发生,并且在原禁止船舶使用含硫量超过0.5%的燃油基础上,他们还进一步提议在20203月前禁止运载该种燃油。这很容易得到欧盟的支持,因此该提议也很有可能被IMO接受。

当前,监管机构面临着一些难题,诸如在执行初期是否允许例外情况发生?如允许,怎样界定例外情况的合理性等。因在某些地区无法加装低硫燃油而被惩罚,对于船东也不公平。如何就“例外情况”制定清晰的判定标准是一个关键,太紧则无法因地制宜,太松则恐令法度荒废。

(资料来源:劳氏日报;大连海事大学国际海事公约研究中心)


Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024