国际海事组织开始讨论自主船舶的范围界定-大连海事大学国际海事公约研究中心

国际海事组织开始讨论自主船舶的范围界定

作者:张仁平 时间:2018-05-19 点击数:

国际海事组织就解决海上自主水面船舶法律监管范围界定问题开始讨论,海上安全委员会围绕如何着手进行监管范围的界定工作正进行辩论;针对不同程度的自主化水平,涉及广泛内容包括:人的因素、安全安保问题、与港口的联系、引航工作、事故反应以及海上环境保护。516-25日在IMO总部召开的海上安全委员会第99届会议开幕致辞中,国际海事组织秘书长林基泽讲到:我们要灵活地适应新技术以提高航行效率,同时,还应牢记人的因素所起的作用以及保证航行安全的必要性,从而进一步减少海难和海上事故 ,这是很重要的。为支持这项重要的工作,林基泽还宣布在国际海事组织的秘书处内部成立一个跨部门的海上自主水面船舶专项组。

海上安全委员会繁忙日程还包括其他事项,考虑未来如何将极地规则条款适用非SOLAS船舶,包括总吨位小于500吨的货船、渔船和游艇。新制定的和经修订的船舶定线制,将通过包括白令海、白令海峡中的船舶定线制措施,旨在减少事故发生的风险。《极地规则》自201711日生效后,这是IMO所通过的第一批针对北极地区船舶定制。

会议日程还包括审议散货船和油轮的目标型船舶建造标准的有关事宜。审议分委会的各项成果,包括一系列待批准的导则。海上安全委员会将审议海盗和武装抢劫更新报告。审议《国际海上人命安全公约》修正案以及关于《国际海上危险货物规则的一整套最新的修正案,以期通过。澳大利亚的布拉德格罗夫斯先生担任本届海安会主席。

(张仁平,李婷)


Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024