ISO更新救生艇和救助艇海锚标准

作者:baojunzhong 时间:2018-09-10 点击数:

由于夏季出海的人越来越多,安全问题成为大家关注的焦点。因此国际标准化组织(ISO)更新了ISO 17339:2018—船舶和海洋技术-救生和防火-救生筏和救助用海锚标准,修改了相关的技术指标,包括特定天气情况下的锚驻力要求。新标准的适用范围不局限于IMO规则所调整的救生设施,还包括了其他各种救生设施。标准规定了强度、抗拉和抗腐蚀等方面性能测试的方法,其最终目标是,向生产商明确,不仅要确保海锚作业的有效性,还要禁受得住存放条件的考验。该修订将涉及全球救生艇锚生产商的技术指标调整和主管机关的“型式认证”要求。

背景知识:锚对于救生艇安全很关键,锚可稳住救生艇,防止它在大风中漂远或打转。ISO修订后的有关锚的安全性能的标准与国际海事组织制定的《国际救生设备规则》相一致。

虽然《国际救生设备规则》规定了救生筏和救生艇应配有并使用海锚,但修订后的救生设备检测的建议措施中并没有海锚性能测试的相关要求。然而ISO的新规定弥补了这一不足,对救生筏和救生艇上海锚的性能测试做出了规定,从而有利于海事部门统一执行。

(资料来源:ISOsafety4seaIMO公约研究中心)


Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024