香港特别行政区提出极地船舶船员培训新规定

作者:周娜、韩佳霖编译 时间:2019-04-18 点击数:

香港特别行政区政府建议在《香港商船(海员)条例》下制定一条新规则,以此将国际海事组织《国际极地水域营运船舶规则》中的最新船员培训要求纳入当地立法。

对此,运输及房屋局发言人于2019年2月22日正式通知:试行的《商船(海员)(极地水域营运船舶)规例》强制要求所有在香港注册并在极地水域营运的船舶服务的船员需要接受相关培训并获得必要证书。

向立法会经济发展事务委员会和海事处船舶咨询委员会进行咨询,其成员支持该立法建议。

此外,香港特别行政区还建议修订《商船(防止空气污染)规例》。该举措旨在在地方立法中纳入《国际防止船舶造成污染公约》中关于大气污染预防的新规定。

运输及房屋局发言人对该提案作出评论,并提出这些修订中包括提高对排放控制区氮氧化物排放标准的要求。此外,这些修订中还包括建立船舶燃油消耗量的数据收集机制。

还将就该事宜向立法会经济发展事务委员会和海事处香港船队运作咨询委员会再次咨询,以获得其成员支持。



Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024