自2019年4月8日起港口强制实行电子信息交换

作者:方斯明、韩佳霖 编译 时间:2019-04-19 点击数:

为使跨境贸易变得简便以及提高物流链的效率,从201948日起,《便利国际海上运输公约》(简称“FAL公约”)强制要求各国政府在船舶和港口之间进行电子信息交换,这一要求是FAL公约附则2016年修正案中的一部分,它要求包括船舶抵港、停留和离港以及人员和货物的有关资料在内的信息通过单一窗口的形式不重复提交。

201948日至12日召开的便利运输委员会第43届会议(FAL 43)审议了挪威支持的在安提瓜和巴布达成功实施单一窗口项目的最新情况,挪威愿意向其他感兴趣的成员国分享其源代码。

公约标准的第2.1条列出当局可要求船舶提供的文件,并尽可能提供更多的信息,其中,IMO已为附录中的7个文件制定了标准表格,除此之外还有另外五份有关海上保安和防污染的文件也要求实行电子信息交换。

此外,FAL 43IMO便利与电子商务概要、建立海运单一窗口导则等方面都有显著进展


Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024