IMO发声支持落实海员岸上医疗保障

作者:刘晓彤、刘亚枫编译 时间:2020-07-15 点击数:

对于在船工作期间发病的海员来说,能否及时获得上岸治疗十分关键。然而自新冠疫情爆发以来,有些海员即使身患其他类型疾病仍被禁上岸,此类情况屡见不鲜。为此,全球多个行业协会就疫情期间确保船员及时获得岸上医疗服务问题向港口与沿海国提出系列建议,为相关部门提供指导,落实海员医疗保障。

建议主要包括以下四点:上岸前监测是否出现COVID-19感染迹象或症状,隔离疑似或确诊病例,使用个人防护设备(PPE),以及在上岸和转移到医疗机构期间尽量减少与港口基础设施和人员的接触。

IMO秘书长林基泽(Kitack Lim)敦促成员国予以执行该建议,并指出:

“海员是IMO航运工作的核心。疫情最严峻时,他们无私奉献,运送物资。然而他们的健康同样应受到重视。现在,世界各国政府需要确保海员能够及时获得医疗服务。”

海员及时获得岸上医疗服务,对海员的健康以及全球供应链的维持都至关重要。

5月以来,IMO一直敦促其成员国实施由行业协会起草的议定书框架,以确保疫情期间船员安全换班与出海。该议定书要求各国政府将海员列为“重要工人”,并竭力推动船员换班。由于数十万海员要么滞留船上无法换班,要么被困岸上无法工作,所以落实该议定书仍意义重大。

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024