研究机构呼吁:IMO为替代燃料制定“正确的规则”,以真正推动航运业的低碳化

作者:李燃颀、殷丽媛编译 时间:2020-07-16 点击数:

研究与发展

一份研究报告发现,除非制定出真正反映航运燃料对气候影响的规则,否则国际航运业将无法解决全球温室气体排放问题。该报告旨在探讨能否利用从航空业吸取的经验教训,加快制定可持续海洋燃料规则的进程。

海运业碳排放问题至关重要。各国承诺到2050年将温室气体排放量减少至少50%,为实现这一目标,海运业必须从化石燃料转向替代燃料。该报告考虑了“国际航空碳抵消和减少计划”中的合格燃料要素如何在航运领域采用。

该报告还指出,在确保化石燃料向替代燃料的转换的过程中,IMO比国际民航组织(ICAO)更有雄心的具体领域。此外,报告警告IMO切勿采取“不正当的激励措施”,因为此举可能加剧气候危机。

主要调查结果与建议

环境保护基金会(EDF)与大学海事咨询服务处(UMAS)表示,在缺乏强有力的会计规则的情况下,替代燃料的气候效益可能会大打折扣。航运必须采用全生命周期观点,考虑所有温室气体排放,并确保准确计算与燃料的整个供应链相关排放的直接和间接影响。

EDF于UMAS建议必须应用谨慎的规则,以确保生物燃料的使用对气候有真正的好处。也呼吁IMO通过制定严格透明的规则,以确保航运公司准确地报告其排放量。他们还希望IMO拨出足够的资源,并酌情借鉴ICAO的经验教训,以确保这些规则准确无误。

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024