在IMO项目框架下,秘鲁和厄瓜多尔着手应对入侵水生物种

作者:秦嘉慧、殷丽媛编译 时间:2020-07-27 点击数:

IMO领导的全球生物污损伙伴项目(Glofouling Partnerships)正应对由于水生生物入侵引发的新的海洋环境问题。水生生物入侵不仅会影响生物多样性,扰乱生态系统,还会对若干经济部门产生不可估量影响。

全球生物污损伙伴项目是全球环境基金(GEF)、联合国开发计划署(UNDP)和IMO的联合发起一项联合倡议,旨在协助发展中国家减少通过生物污染转移的有害生物。

该项目正与全球12个主要伙伴国家合作。厄瓜多尔和秘鲁举办其首次国家研讨会和国家小组会议,以便启动其他国家的相关工作。由于新冠肺炎疫情,原定于2020年初举行的会议被推迟,但已通过线上成功举行。

7月8日至9日,乌拉圭国家水产资源管理局(DIRNEA)在厄瓜多尔主持了第一次会议。会议重点讨论了加拉帕戈斯群岛目前面临的水生物种入侵的潜在威胁。2019年以来,科学家已在加拉帕戈斯海域发现了超过53种非本土物种,预计这个数字将继续增加。

7月14日,秘鲁举行了国家小组会议。会议由指挥和海岸警卫队(DICAPI和秘鲁海洋研究所(IMARPE主持。

 

在这两次会议上,国家海军、港口和环境局的代表讨论了与执行《IMO生物污损指南》的国家战略和行动计划有关的挑战和机遇,并就下一步行动达成一致意见。

 

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024