2021年世界海事日主题——“海员:航运业未来发展的核心”

作者:刘晓彤、刘亚枫编译 时间:2020-08-28 点击数:

2021年世界海事日主题定为“海员:航运业未来发展的核心”,旨在提高人们对海员在世界贸易中重要性的认识,加强对海员的关注。

新冠疫情对海员提出了前所未有的特殊要求,这让他们倍受关注。然而数以千计的海员仍面临着延期换班问题,漂泊在外数月而难见家人。2020年的船员换班危机凸显了海员作为关键工作者所做的特殊贡献,无论在平时还是疫情期间,他们都始终奋斗在世界贸易前线。

根据国际海事组织(IMO)秘书长林基泽(Kitack Lim)的提议,IMO理事会在第三十二届特别会议(通信方式)上批准了这一主题。该主题可使秘书处、成员国和具有谘商地位的非政府组织灵活地把海员放在航运业的核心位置;开展系列活动,深入探讨海员的作用,以及在数字化和自动化程度不断提高的背景下海员的未来发展前景等议题。

林基泽指出,疫情期间,确保和促进全球供应链和海上运输的安全、高效运作至关重要。优化航运服务,提高海员运送医疗用品和食品等重要货物的能力,是抗击并最终战胜疫情的关键。

2021年世界海事日主题不仅与联合国可持续发展目标相呼应,而且可被视为2020年“可持续发展的航运为了可持续发展的星球”主题的进一步延伸。

2020年世界海事日同庆活动因疫情推迟后,2021年同庆活动将在南非举行。

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024