IMO秘书长呼吁加快船员换班,解决人道主义危机

作者:刘晓彤 编译 时间:2020-09-15 点击数:

IMO秘书长林基泽(Kitack Lim)在联合国大会召开之前发表了一份声明并警告称,船员换班危机是一场海上人道主义危机,他呼吁各国采取紧急行动保护海员健康,确保航运安全,解决船员换班危机。

目前,由于一些国家政府在新冠疫情期间实施限制措施,预计有30多万名海员和海上人员滞留海上,合约期满却无法遣返,也有大量海员无法上船接班。一些海员在船时间已长达17个月以上,超过了《海事劳工公约》规定的11个月的期限。许多海员无法获得岸上医疗和休假,这侵犯了《2006年海事劳工公约》(MLC)及其他国际公约有关海员权利的规定。此事应引起高度重视,因为这不仅关乎海员的健康和福祉,也关乎航运安全。

“海员不能无限期地滞留海上,”林基泽坚称,“如果不尽快解决船员换班危机,船舶将无法遵照IMO的规定和指南安全运营,这会进一步加剧新冠疫情对经济的影响。”他和联合国秘书长呼吁所有成员国指定海员为“关键工人”,执行IMO批准的议定书,消除换班障碍,以确保海员安全换班和遣返。

林基泽邀请成员国在将于2020年9月22日召开的第75届联合国大会高级别会议上提出船员换班危机问题。国际劳工组织(ILO)、IMO和联合国全球契约也会举办相应活动,以便借2020年世界海事日契机提高全社会对船员换班问题的重视。

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024