增进海上贸易安全,推动疫后重振

作者:秦嘉慧编译 时间:2020-09-28 点击数:

八个联合国贸易相关组织强调了国际运输和供应链完整性对疫后重振和实现可持续发展目标的重要性。

他们在一份联合声明中指出,海上运输对经济繁荣和可持续发展至关重要,在新冠疫情爆发之前,海上运输贸易量占全球贸易量的80%以上,其贸易额占全球贸易额的60%70%。但他们警告称,海员已成为新冠疫情的受害者,要高度重视海员换班难的问题,以保证海上运输正常运营、防止供应链中断。

联合国相关机构及国际海事组织(IMO)秘书长林基泽指出,数十万名海员要么被困船上,要么无法上船。因此,各国政府要将海员指定为关键工人,方便其上/下船。

联合声明还指出,早期的抗疫措施阻碍了交通运输,导致世界各地供应链和贸易中断;供应链需进行有效协调,促进各种运输方式的衔接,加强跨境合作,才能实现社会经济复苏,提高经济弹性和可持续性。

联合声明的签署国支持以联合国的标准进一步实现贸易和结关程序的数字化,以确保快速、安全地交换有关货物和运输工具以及非接触式清关的数据和信息。IMO“便运公约”提倡的“单一窗口”能够在所有相关机构之间进行电子信息传输。

签署国呼吁各国政府在必要时审议国际和区域贸易协定,并确保其载有在危机和疫情期间为贸易和运输提供便利的规定;呼吁成员国采取适当行动,促进贸易便利化和运输价值链非物质化,并重申会为成员国稳步实现疫后经济重振提供支持。

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024