滞留海员—一场“人道主义危机”

作者:闫雯 编译 时间:2020-09-28 点击数:

国际劳工组织(ILO)及其他联合国机构呼吁成员国采取紧急措施,帮助数十万因新冠疫情而采取限制措施后而滞留海上的海员, 同时呼吁各国政府尽快解决海员换班难题,并称之为“人道主义危机”。

尽管船东、海员组织以及联合国机构已付出了很多努力,但仍有30多万海员被迫困于船上,迫切希望下船回国。另有30多万名海员在岸上等待换班,若不能回船上工作,或将面临失业。许多商业渔船上的渔民也面临类似的问题。

ILO、IMO、联合国粮食及农业组织(FAO)、全球契约组织、国际移民组织(IOM)、联合国人权事务高级专员办事处(OHCHR)以及联合国贸易和发展会议(UNCTAD)发布联合声明,呼吁各成员国制定并实施有影响力的、有时限的计划,以提高海员换班效率。

“这是一个危害海员身心健康的人道主义问题,是一个破坏海洋环境的安全问题,同时也是一个经济问题。当海员身心俱疲而无法继续工作时,这可能会导致贸易流通减缓甚至中断,进而阻碍经济复苏,所以政府必须立刻采取行动,”ILO总干事Guy Ryder表示。

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024