IMO框架下的数字化时代

作者:陈慧莹 编译 时间:2020-10-16 点击数:

10月是一年一度的网络安全意识月(NCSAM)。在一次相关讨论中,国际海事组织(IMO)强调了航运业数字化的重要性,并通过动画的形式解释其作用。

国际海事组织秘书长林基泽强调了提升数字化的必要性,并指出新冠疫情给航运业带来了挑战,所以必须抓住数字化给海事部门带来的机遇,即增强海事供应链的韧性,支持可持续发展,实现海运经济复苏。

该动画阐明了数字化是关键所在,主要因为数字化的应用可以减少错误,提高信息质量且实现自动化流程。

自2019年起,IMO要求所有船舶数据交换实现数字化,好处是,跨境贸易更简单,物流更高效。此外,IMO还建议所有航运利益攸关方利用海事单一窗口,该窗口负责报告所有信息,包括零散信息,最终将信息提供给各成员国主管当局。

关于海事单一窗口,林基泽提出,于9月28日召开的IMO便利运输委员会(FAL 44)线上会议通过了修订版的《国际海事组织便利和电子商务概要》。这些也是走向协调且标准的数字化的关键步骤。我们必须认识到在所有国家全面实施数字化所面临的挑战。不能能丢下任何一个人,尤其是在新冠疫情恢复期之后的一段时间。”

总而言之,数据交换数字化是便利国际海上运输的关键,从而在这个科技快速进步和纷争日益激烈的世界中,航运工作可以更加有效率,更富有弹性。

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024