IMO设立海员危机行动小组

作者:秦嘉慧 编译 时间:2020-10-16 点击数:

国际海事组织(IMO)称,鉴于许多海员及其家属担心新冠疫情所带来的问题。为解决船员换班危机,IMO设立了海员危机行动小组(SCAT)。

SCAT着重与成员国政府、非政府组织、工会或相关协会的代表联系,引导海员找到合适的组织以寻求解决办法。

IMO列举了SCAT如何帮助海员的事例。2020年5月10日,近海支援船上一位海员与IMO取得了联系。自称已与同事在海上连续作业100余天,而雇主却计划将合同再延长两个月。SCAT提醒相关非政府组织关注此事,并在IMO的迅速干预之下与有关船旗国和港口国的海事主管当局进行联络。最终该海员得以被顺利遣返。

另一个案例发生在2020年4月12日。一名海员向IMO求救,称其原定于3月底到期的合同又被延长了一个月,尽管有政府的援助,但其公司并未进行船员换班。他还在给SCAT信中提到了心理健康受影响的问题。SCAT将该海员转交给相关国家海事管理部门和工会处理,同时也提醒有关船旗国和港口国关注此事。最终,船旗国协助该海员签订合同并遣返。

IMO于2020年5月5日发布了旨在消除船员换班障碍的经修订的“议定书框架”的通函,强调要严格遵守新冠疫情的测试和检疫要求。

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024