便利运输委员会第44届会议简报

作者:韩佳霖 时间:2020-11-18 点击数:

国际海事组织(IMO)便利运输委员会(FAL)第44届会议于2020年9月28日至10月2日召开。受新冠疫情影响,本次会议采用了网络视频形式。本次会议主要议题包括:审议更新《1965年便利国际海上运输公约》(以下简称《公约》)附则、审议修订《IMO便利电子商务概要》(以下简称《概要》)、制定“单一窗口”交换信息验证性、完整性和保密性指南、解决航运腐败问题指南和与新冠疫情有关的其他事项等。除全会外,会议期间成立了电子商务工作组。

一、审议更新《公约》附则

委员会审议了通信组有关审议更新《公约》附则的工作报告。就如下问题达成一致:一是将原有《公约》附录一七张便运表格所包含数据整合为一个综合数据清单,清单数据与《概要》数据相对应。该综合数据清单将作为《公约》新的附录一,原有附录编号依次顺延;二是将《公约》附则中涉及各项申报项目的“认证要求”进行统一明确,即“主管当局应接受由经其认可的申报方式提交的材料”;三是审议是否保留七张便运表格中的《货物申报表》(表格二)。委员会认为需要考虑各成员国工作实践,决定在成员国就通信组问卷做出回答后(截止2020年12月15日)再确定是否保留。

对于有关在《公约》附则第四节“偷渡者”中增加缔约国政府建立偷渡人员生物信息库、完善偷渡信息互通机制以及国家立法等的提案,委员会决定将该提案交由本届会建立的“便运公约附则审议更新”通信组进一步审议。

会上批准建立“便运公约附则审议和更新”通信组,并确定了其职责范围:进一步审议“认证”的定义;进一步审议是否需要保留附录表格2,同时考虑到货物舱单的使用及其对到达前及离开前信息的要求;进一步审议推荐做法(3.10报告给主管机关的海员身份证件有效性)及其相关条款的起草,以便确保其适用的连贯性;进一步审议有关偷渡内容的提案;进一步审议现存的文件中只适用于纸质传输条件,不适用于电子传输的标准和推荐做法;审议有关在发生国际健康突发事件时确保海上交通便利的公约附则修正案;确定其他有利于公约协调、有效实施的方面,对公约进行修订。

二、审议修订《IMO便利电子商务概要》

委员会审议了统一数据专家组(EGDH)第一次会议情况报告。

报告对《概要》原有部分数据要素的名称、定义以及代码等进行了调整,在《概要》中增加了包含部分原有数据要素代码表,并新增了海事健康申报书和与准时制概念(Just In Time)有关的港口物流作业数据的数据集草案。相关行业组织结合专家组会议草案内容,对相关的UML类图和数据结构方面存在的问题提出了修改意见。

委员会在本届会上设立了“电子商务工作组”,审议了EGDH1的内容,批准了针对小修改的IMO概要的通函的修订;对于影响数据集和数据模型的大的修订发布新的便运通函;批准经修订的数据集优先清单;批准了IMO便利运输和电子商务概要;批准了EGDH2的工作程序,包括数据集优先清单;批准EGDH2的职责范围;建立制定电子签名系统和营运港口数据导则的通信组,并批准了该通信组的职责范围。

 

三、制定“单一窗口”交换信息验证性、完整性和保密性指南

委员会审议了国际标准化组织(ISO)重新编制的“制定‘单一窗口’交换信息验证性、完整性和保密性指南”。新版草案对可用于在国际海运电子信息交换中提供验证性、完整性和保密性的电子签名系统提出了一般要求,定义了信息交换的多种模式和信息“元数据”要求。

电子商务工作组对该议题进行了讨论,最后委员会同意建立通信组,并确定其工作范围。通信组将讨论《制定海运单一窗口交换内容的认证、完整性和机密性导则》,并预计于FAL 45完成;考虑现有标准、方法和法律框架以提升系统间的互操作性;考虑如何组织和协调该导则所涉的各项功能;通信组将关注技术细节;关注网络安全;同时关注与其他单一窗口的关系和互操作性;制定《协调沟通和挂靠港口的营运数据交换导则》的大纲。该导则将依据JIT的相关数据集进行编写。

 

四、解决航运腐败问题指南

美国、挪威、利比里亚等国家联合波罗的海国际航运公会(BIMCO)等行业组织提交关于制定解决航运腐败问题指南的提案。提案旨在使航运界的行动遵循《联合国反腐败公约》和其他有关文书。

委员会同意设立“解决海上腐败问题指南”通信组,对相关提案进行审议并制定指南(草稿)以实施打击贿赂和腐败的实践和程序,并向下届会汇报。

五、委员会工作方法导则

委员会审议了MSC 101 关于对强制性文书的修正所涉能力建设问题初步评估程序的决定,同意修订便运会组织和工作方法的文件(FAL.3/Circ.214),使其与MSC/MEPC文件保持一致。

六、新的产出

委员会同意在2020-2021双年度议程和FAL45的临时议程中纳入新的产出:“制定预防和制止在从事国际海上运输的船舶上走私野生动物的导则”;“制定港口挂靠业务数据的协调通信和电子交换的导则”。

七、其他事项

(一)结合新冠疫情修订《公约》附则的建议

因新冠疫情给国际航运业带来的深远影响,国际航运公会(ICS)、国际港口协会(IAPH)、波罗的海国际航运公会(BIMCO)等行业组织联合提交“确保在国际关注的突发公共卫生事件中为海上运输提供便利”提案,提出新增或修订《公约》附则相关条款建议供会议讨论,并希望在FAL第45届会议上达成共识。

虑及疫情期间遇到的船员需上岸接受医疗救治的情况,提案中建议在《公约》附则第六节“公共卫生和检疫”中增加“缔约国政府和有关当局应确保需要立即进行医疗救治的船员在其领土上能够使用岸上医疗设施”的标准性条款,以及不考虑船旗、船员国籍、宗教信仰等因素,船岸良好沟通确保船员迅速有效下船获得救治的推荐性条款。

提案还建议吸收缔约国和相关主管部门在应对处置新冠疫情过程中的经验教训,在《公约》附则第七节“杂项规定”中增加部分内容,以应对未来国际航运业可能面临的类似紧急情况。根据提案建议,在遇突发公共卫生事件影响情况下,缔约国政府需落实的建议标准性条款主要内容包括:一是最大程度允许船舶和港口运转以维持供应链的完整功能;二是确保船舶到达港口和锚地前获取突发公共卫生事件相关信息和正在实施的公共卫生措施;三是确保安全的船岸界面;四是确保港口工人和船员被指定为突发公共卫生事件期间提供基本服务的关键工人;五是最大程度上保障船员换班。

委员会将该提案转交便运公约附则审议与更新的通信组进行进一步的审议。

(二)下届会议安排及委员会主席、副主席选举

受新冠疫情影响,FAL45的会期暂未确定。

本届会议选举了Marina Angsell女士为下届委员会主席,选举HadizaBalaUsman女士为副主席。

 

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024