IMO支持联合国关于“指定海员为关键工人”的决议

作者:李燃颀 编译 时间:2020-12-28 点击数:

121日,联合国大会第75届会议通过了关于“开展国际合作,应对海员因新冠疫情而面临的挑战,支持全球供应链”的决议。

该决议鼓励各国政府和利益攸关方执行IMO承认的议定书,以确保在新冠疫情期间船员安全换班和出行,并呼吁指定海员和其他海事人员为关键工人,从而使滞留海员安全遣返,岸上海员顺利上船,解决船员因新冠疫情而滞留在海上和()因各国的出行限制政策而无法上船的难题。同时审议港口国为应对新冠疫情所采取的基本预防措施。

与此同时,该决议呼吁国际组织以及包括工人和雇主在内的利益攸关方积极响应政府号召,全力支持政府决策,以提高全球供应链的完整性和弹性,确保海员享有体面的工作、生活条件和人权。

鉴于近期新冠疫苗研发取得了新进展,IMO秘书长林基泽表示,指定海员及其他海事人员为关键人员将确保其优先接种疫苗,使他们能够继续工作,从而维持重要的全球供应链,这将在一定程度上缓解当前的船员换班危机。

 


 

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024