IMO法律委员会第107届会议顺利召开

作者:刘敏艳 编译 时间:2020-12-28 点击数:

IMO法律委员会第107届会议于1127日至121日在线上召开,就法律委员会工作进展、新冠疫情、海员福祉以及被遗弃海员等议题展开探讨。

来自德国的Volker Schöfisch先生主持本次会议,IMO秘书长林基泽致开幕词,并强调要优先考虑在海上工作的160多万海员的福祉,是他们将货物运送到世界各地。他们既是新冠疫情中无声的抗疫英雄,又是这场危机的受害者,因为旅行限制使数十万海员滞留在船上,或无法上船。

委员会审议了以下两项提案:一是关于新产出的提案,旨在公平对待因涉嫌海事犯罪而被扣押的海员,并认可航运的全球性、跨众多管辖区的特征,同时保障海员享有公平审判的权利;二是关于港口国当局制定处理被遗弃海员案件导则的提案,以便加快海员遣返进程并改善港口作业。

此外,委员会审议了涉及欺诈性的登记和非法船舶登记的做法,并审议了当前为促进《国际海运有毒有害物质损害责任和赔偿公约》2010年议定书生效并统一相关解释所采取的行动,这项重要公约生效后将处理涉及危险和有毒物质事故的责任和赔偿问题。

最后,委员会还需审议制定统一标准,以检验是否违反IMO公约规定的船东限制赔偿责任的权利。


Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024