法国建议借助IMO平台促进成员国新冠疫苗接种战略的信息共享

作者:闫雯 编译 时间:2021-03-23 点击数:

自新冠疫情爆发以来,数百万船员换班和遣返问题亟待解决,全球面临着前所未有的人道主义危机。在此背景下,法国向IMO海上安全委员会第103届会议(MSC 103)提交了关于疫苗接种策略信息共享的提案,从而促进国家间的协调沟通,避免对船员换班造成新的阻碍。

为协助各国以及航运业应对当前危机,IMO秘书长林基泽及秘书处采取了多项措施,其中包括号召成员国指定海员为“关键工人”,并通过一系列决议缓解疫情对船员带来的不利影响。

在此背景下,法国成立危机小组,协助法国船东克服因疫情造成的封锁,以支持和满足海外船东的换班要求;制定换班程序和港口清单,促进法国大陆及其海外地区船员(不论其国籍)换班和遣返。

尽管船员危机还尚未彻底化解,但新冠疫苗的出现将推动危机应对工作进入一个新阶段。鉴于部分国家还未研制出疫苗,且已有疫苗国家的接种策略各不相同,完成所有船员疫苗接种必定需要很长时间。因此,法国认为,IMO需在收集和发布疫苗接种信息方面发挥重要作用,

最后,法国建议IMO尽快通过一项决议,确定船员疫苗接种策略应遵循的原则,并建立国家间疫苗接种策略的信息共享机制。



Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024