UNCTAD:航运业奋力求存,仍难逃疫情连锁影响

作者:王文娟 编译 时间:2021-11-30 点击数:

联合国贸易和发展会议(UNCTAD)发布的《世界海运回顾2021》表明,新冠疫情对海上贸易的影响有所减轻,但其连锁反应仍将对航运业产生巨大影响。

报告显示,受新冠疫情影响,2020年海上贸易额减少了3.8%,但年底有所回升,预计2021年将增加4.3%。报告称,海上贸易的中期前景仍然光明,但也将面临更多风险和不确定性。

海上贸易压力重重

报告指出,全球供应链正面临前所未有的压力,受新冠疫情影响,各国关闭国门、封锁边境、停飞国际航班,引发船员换班危机,导致数十万名船员滞留海上,无法替换或遣返。

报告呼吁船旗国、港口国及劳力供应国关注船员换班危机,建议各国签署《2006年海事劳工公约》等相关国际法律文书,敦促各国政府与行业及相关国际组织持续开展合作,以解决船员换班危机。

“一箱难求”导致消费价格上涨

UNCTAD指出,受新冠疫情影响,全球物流业面临挑战,供应链遭遇瓶颈,最终制约经济复苏。

Rebeca Grynspan表示,集装箱运输供应方的限制影响了海上运输及贸易发展。自20213月集装箱船长赐号(Ever Given)堵塞苏伊士运河事件发生后,船舶附加费、运价和费率进一步提高。报告警示,如果集装箱运价持续飙升,货物进口和销售价格也将大幅上涨。

塑造航运未来大趋势

UNCTAD表示,航运业亟需提高气候适应力和复原力,寻找替代燃料,实现去碳化,减少碳排放。同时,现有供应链存在不足,对其采取措施也并非易事。

UNCTAD技术和物流主任Shamika N. Sirimanne指出,现有供应链和自身复原力存在不足,在供应链重塑生产方面,将劳动密集型和低价值生产转移到岸上很简单,但对于具有中高附加值的制造业来说,变化生产方式和更换供应商都有一定难度。

报告预测,尽管回流、多元化、复制和区域化逐渐融合,中国仍将是世界上最大的制造业基地,且结合准时制和以防万一的供应链模式的“混合”运营模式也应运而生。

此外,新冠疫情加速了电子商务的发展,改变了消费者的购物习惯和消费模式,对具备数字功能并提供增值服务的配送设施和仓储服务的需求增加,并为航运和港口带来了新的商机。据UNCTAD预测,未来,海上运输智能化、弹性、可持续发展以及全球范围内疫苗接种,将助力全球经济复苏。


Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024