自主船舶的未来

作者:王岩岩 编译 时间:2021-12-01 点击数:

过去十年业界开展了大量与自主船舶相关的研究,且已进入成熟阶段,其技术可行性也得以证明。展望未来,问题似乎在于,从营运、环境、安全与商业角度来看,自主船舶意义何在?它能否为航运增加价值并解决实际问题,还是仅为一种有趣的尝试?

为解答以上问题,学术界与工业界开始认识到自主等级是一个范围概念。这也是国际海事组织(IMO)重新阐述自主等级定义的原因。自主船舶并非“机器人船舶”,而是高度自动化的海洋系统,在不同程度上涉及到人的因素。此外,研究重点也已转向自主船舶与人类交互的集成系统。

从安全角度看,海员的危险系数将有所降低。在恶劣的海上环境中,枯燥与危险的任务将交由自动化完成。从环境角度看,用减速航行进行减排适用范围有限,并非易事,其仅适用于深海航行或对时间不敏感的货物。总体而言,自主性在实现船舶零排放方面的作用尚不明确。而从营运与商业角度来看,较高的自主性或将提高供应链的效率与集成度。

    鉴于以上指示性的考虑,自主船舶必须通过充分验证以体现其优势,未来自主船舶或将有许多不同的实施方案,具有特定的应用等级。传统船舶或将与自主船舶共存,但所有船舶都需在相互关联、相互依存的海上运输环境中营运。



Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024