CCS船舶能效智能管理解决方案

作者: 时间:2017-03-22 点击数:

国际海事组织(IMO)在2011年7月的第62届环保会正式将船舶能效规则纳入MARPOL附则VI,首次将技术性减排措施(EEDI)、操作性减排措施(SEEMP)作为强制要求,纳入公约,其后,历届环保会议题均涉及船舶能效及相关数据收集机制。2016年,IMO MEPC第69届会议最终批准了全球性的船舶油耗数据收集机制,并在2016年10月第70届MEPC会议上正式通过船舶燃油消耗数据收集系统的MARPOL附则VI修正案,该修正案将于2018年3月1日生效实施。根据修正案要求,5000GT及以上船舶应在2018年12月31日或之前,应根据SEEMP制订导则中Part II的要求,制订船舶消耗燃油数据收集计划并纳入船舶SEEMP。

2015年7月1日,欧盟《关于对海运产生的二氧化碳排放进行监控、报告和核查以及修订法令2009/16/EC》 正式生效。该法规涵盖监测计划的制定、监测实施、监测报告及验证核查等诸多环节。船舶通过监测、计算运营时燃油消耗量、温室气体排放量以及相关信息,形成年度报告,经由第三方机构进行验证后,按规定期限上报欧委会和船旗国主管机关。能效数据监测是实施法规的关键环节,是涉及欧盟航线的船舶面临的首要问题。

基于国际社会、政府主管机关、行业组织要求及航运企业提高能效管理水平的需求,满足船舶能效数据收集、智能分析优化等需求,中国船级社(CCS)联合中远散货运输(集团)有限公司(现中远海运散货运输有限公司)开发了“船舶能效在线智能管理系统”软件产品。

船舶能效在线智能管理系统可对船舶的主机、副机、锅炉等主要耗能设备以及轴功率设备、全球卫星定位系统、风速风向仪、计程仪、倾斜仪、测深仪等航行设备运行参数数据进行自动采集、监测,并与岸基系统进行数据实时同步。通过对船舶航行状态、设备运行数据、能耗排放数据的智能感知、自动采集和在线监测,基于层次分析、数据挖掘、智能优化等关键技术,利用大数据处理、数值分析及仿真优化等关键技术,基于船舶历史数据建立分析模型和分析流程,船岸同步实现对航行行为及船舶耗能设备监控、排放控制区(ECA)预警、能源管理和能效分析评估、辅助决策等功能,分别从船舶操作指导、航行绩效评估建议、航运管理决策等方面构建面向船舶航行能效最佳的综合智能方案,满足相关方对船舶能效更高层次的管理需求。目前该系统已在60余艘散货船安装使用,船上与公司管理人员可实时掌握船舶能效状态,并可根据能效指标对船舶操作进行指导。

依托服务产品,CCS在规范中明确提出了船舶能效实时在线综合监控附加标志(EOM)检验要求,是首家授予船舶能效在线综合监控附加标志的船级社,并提出了关于船舶能效管理的一揽子解决方案。满足CCS授予EOM附加标志检验要求的船舶,通过严格的安装和试航验证,满足规范检验要求,即可授予EOM附加标志,提高船舶在国际市场上的核心竞争力,增强企业践行节能减排的社会责任感。

当前,船舶能效在船舶全生命周期中已由信息化逐步向智能化转变,其特征是对格式多样的数据进行采集、存储和关联分析,以大数据为基础、预测技术为核心,通过网络信息和实体的融合,从而构建船岸一体的智能信息服务体系,实现船岸信息共享,打破信息非对称问题,搭建信息技术和实体融合架构,实现基于大数据的能效智能决策,从而为航运企业创造新的价值。

Copyright© 2015 大连海事大学  学院地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:11602