围坐海洋畔、共叙海员情” 航海社会工作实务座谈会顺利召开

作者:baojunzhong 时间:2018-10-29 点击数:

2018年10月27日,“围坐海洋畔、共叙海员情”座谈会在我校综合楼会议室举行。本次座谈会以航海社会工作实务为指导,以提升航海类专业学生的船上工作适应能力为主题展开,通过座谈交流的方式,尝试对航海类专业学生进行社工介入,来提高其融入和适应船上生活的能力。

本次活动邀请大连某公司超级油轮资深轮机长王涛作为主讲人,大连海事大学鲍君忠教授为指导教师。与会人员包括我校航海和轮机专业十位即将上船实习的大三学生,以及五位航海社会工作专业的研究生。

本次会议由我校航海社会工作专业的赛纳同学主持。会上,王涛轮机长向大家分享他多年于船上工作的宝贵经验,并仔细解答了学生们关于上船实习中如何处理好船上人际关系、尽快提升工作能力等方面的疑惑。他在答疑解惑的同时,也不断勉励学生要坚持海员职业、热爱船上工作、提高专业技能、实现人生价值。会后,同学们都表示在此次座谈中获益匪浅。

本次会议在大家积极的交流和探讨中落下帷幕,王涛老轨的讲述和解说,在加深学生们对船上工作和生活了解的同时,也让学生们深刻体会了海员职业的责任感与荣誉感。不仅如此,航海社会工作专业的研究生还运用专业技巧,让学生们敞开心扉,主动倾诉,缓解了他们对即将上船实习的焦虑与不安。本次活动不仅是社会工作实务在航海领域运用的成功尝试,也对今后航海社会工作的专业发展起到了积极作用,我们也将更加期待社会工作实务方法在航海领域的积极探索和有效运用。

(通讯员:公共管理与人文艺术学院航海社会工作专业研究生周亚娟、赛纳)

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024