IMO SDC 6引入了SOLAS修正案,以确保系泊安全

作者:于程雯、韩佳霖编译 时间:2019-02-28 点击数:

IMO船舶设计及建造分委会第6次会议(SDC6)于201924日至8日在伦敦召开。本次会议讨论了系泊布置的适当及安全使用设计、系泊设备维护和检验制度以及文件的适当性等方面的新要求。

会议上提交的文件强调,系泊作业仍对船员以及岸上系泊人员构成风险。

船员处于超额劳动(快速折返)的工作环境,同时船员需要从事比较繁重的体力劳动,加上行船遇到不利的天气条件,都可能对船舶安全、顺利靠港造成妨碍。这导致事故频发,每年都有关于船员死亡的报告。

例如,从1997年到2013年,丹麦籍船舶共发生402起事故,其中4人死亡,43人受伤。

因此,SOLAS II-1/3-8条关于拖吊和系泊设备的修订草案纳入了新要求,且受到两套新的导则草案的支持,即:《系泊布置设计和选择适当的系泊设备以确保安全系泊的导则草案》和《系泊设备(包括缆绳)检验和维护导则草案》;另外,还有现行但经修订的《船上拖曳及系泊设备指南》的支持。

SOLAS修正案草案及导则/指南草案将于6月提交海安会批准。


Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024