保护生物多样性,大力支持压载水公约

作者:蔡佳秀 编译 时间:2020-05-29 点击数:

继中国将IMO压载水管理公约范围扩展至香港特别行政区后,此项重要国际公约现已覆盖全球90%以上的航运,这有助于防止船舶携带潜在的入侵性水生物种。按世界商船总吨位计算,中国是全球第四大船旗国,悬挂中国香港旗的船舶从现在起将必须遵守该公约的要求。《压载水管理公约》旨在保护海洋生态系统。它要求船舶妥善处理压载水,以便将压载水排放到新水域之前,可以清除水中的有害水生物和病原体或将压载水处理至无害化状态。这有助于防止入侵物种以及潜在有害病原体的扩散。

公约于2017年生效,目前已有83个缔约方,占全球商船总吨位的90.98%。自该公约于20169月满足生效要求以来,已有30个缔约方进行了批约,其中涵盖的全球商船总吨位的百分比从35.14%大幅上升至90.98%

中国于513日告知IMO,中华人民共和国政府已将公约范围扩展至香港特别行政区,将于2020813日起对中国香港生效。

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024