2015年船员培训与发证国际标准发展述要

作者:wang xizhao 等 时间:2015-11-27 点击数:

STCW公约马尼拉修正案已于2012年1月1日生效,过渡期为5年。该修正案的生效对我国船员教育、培训、发证和值班规则的制度产生了较大影响。目前我国政府已经根据修正案的内容对相关的国内法规进行了修订,相关的过渡期安排正在落实中。

根据2010年马尼拉外交大会第15号决议精神,STCW公约和STCW规则显著和全面修订应在以每5年为周期的基础上进行,即2015年是修订公约的时间窗口,因此近期国际海事组织正在讨论STCW公约进一步修订的有关问题。另外,由于近期国际海事组织陆续通过的《国际船舶极地水域作业规则》(简称《极地规则》)和《使用气体或其他低闪点燃料船舶安全国际规则》(简称《IGF规则》)对船员的适任标准提出了新要求,因此人的因素、培训和值班(HTW)分委会一直在审议制定强制性极地船舶船员和气体燃料动力船船员的培训与发证标准。

近几年来,客船安全问题频发,欧盟曾对客滚船进水后的状态进行了计算机模拟,结果显示大型滚装甲板进水后20分钟内便可出现20°及以上的倾斜,在此情况下,会导致舱内人员行走困难,进而可能导致人员安全撤离难以顺利展开,因此对客船船员进行应急特殊培训至关重要。同时国际海事组织也在积极复审渔船船员的培训和发证要求与实践操作的差距。本文将对这些新标准在2015年的发展情况进行总结,分析其对我国船员培训和发证制度可能产生的影响,并提出我国的应对策略。

阅读全文请下载附件。

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024