国际海事组织: 卓有成效的2014年

作者:王艳华、韩佳霖、任袖语编译 时间:2015-05-19 点击数:

2014年对于国际海事组织(IMO)来说是卓有成效的一年,其活动触角涉及海运相关的各个领域,以下将分八个方面呈现IMO在2014年所取得的工作成绩。

一、海上安全

2014年间,海上安全问题一直是IMO工作的重中之重。IMO通过了《极地水域船舶操作国际规则》(简称“极地规则”)的安全条款以及相应的海上人命安全公约(SOLAS)修正案以使极地规则具有强制性;同样,IMO还通过了其他一些重要举措,以应对集装箱安全问题和进入封闭处所演习问题;2014年还生效了一系列修正案;国内渡船安全议题也备受关注。

1. 极地规则获通过

IMO通过《极地水域船舶操作国际规则》以及SOLAS相关修正案以使“极地规则”具有强制性。这是本组织为保护在两极附近水域恶劣环境下航行的船舶及船上人员(船员和乘客)的一个有历史意义的里程碑。

2. 国际气体燃料船舶安全规则有待通过

MSC原则上核准了使用天然气和其他低闪点燃料船舶安全国际规则(《国际气体燃料船舶安全规则》),并核准了SOLAS修正案以使该规则在SOLAS下生效,旨在于2015年6月召开的MSC 95上通过《国际气体燃料船舶安全规则》以及相关SOLAS修正案。

3. 应对集装箱安全问题

MSC通过一系列修正案以要求强制验证集装箱总重量:使用经装船国主管机关认可的方法称量集装箱满载时的重量,或称量所有包装物和货物的重量。该修正案预计于2016年1月1日生效。MSC也批准了《货物运输组件装载实操规则》(“CTU规则”)以及相关信息类材料。

4. 封闭处所测试

MSC还通过了一系列有关封闭处所的修正案:新增一个有关封闭处所空气测试仪器的SOLAS第XI-1/7条;要求船舶在进入封闭处所前配备合适的空气测试仪器——用于测量氧气、可燃气体或蒸汽、硫化氢和一氧化碳的浓度。《海上移动式钻井平台构造和设备规则》(1979年、1989年和2009年的MODU规则)的修正案也获得通过。

5. E-navigation战略获核准

MSC核准了电子航海战略实施计划(SIP),该计划提供了任务的框架和路线图。这些任务将于未来实施,会使五个优先的电子航海方案生效。

6. 一系列修正案生效

一系列重要修正案于2014年1月1 日生效,涉及客船安全(进水事故后安全返港);自由降落式救生艇测试;最低安全配员标准;禁止在船上混合散装液化货物。

2014年7月1日,针对所有船型须有计划和程序救助落水人员的新的SOLAS修正案生效。此外,《船上噪声等级规则》修正案与要求新造船应在建造过程中降低噪声的SOLAS修正案也一并生效。

7. 国内渡船安全

继2014年4月“岁月”号事件发生后,IMO秘书长关水康司承诺采取进一步举措解决国内渡船安全问题。

二、海上环境保护

2014年,IMO环保领域的工作非常忙碌并且硕果累累。突出事件是通过了“极地规则”中的环境条款、美国加勒比海排放控制区生效。同时,IMO在进一步完善船舶能效措施方面也取得了进展。

1.经修订的MARPOL附则III生效

2014年1月1日,《经修订的防止船舶造成海上污染国际公约(MARPOL)》附则III(防止海运包装有害物质污染规则)生效。修订旨在使该附则与《国际海运危险货物规则(IMDG规则)》的下次修正保持一致。

2.美国加勒比海排放控制区将实施更加严格的排放控制措施

美国加勒比海排放控制区(指对排放硫氧化物、氮氧化物和颗粒物的控制)于2014年1月1日在MARPOL下生效,这意味着对航行在靠近波多黎各海岸和美国维尔京群岛的某些海域的船舶,针对排放上述物质的控制措施将更加严格。美国加勒比海控制区生效后,连同北美控制区、波罗的海以及北海硫氧化物控制区在内,IMO在全球范围内指定并生效的控制区数目达到4个。

3.更清洁发动机的实施日期

4月,海上环境保护委员会(MEPC)通过了MARPOL附则VI的修正案。该附则涉及控制区内“第三层”标准的实施日期。为将第三层氮氧化物标准适用于2016年1月1日及以后建造的船舶,并为航行在北美排放控制区或美国加勒比海排放控制区上的船上安装船用柴油机做准备。

4.极地航行的环境条款

10月,MEPC核准了极地规则草案中的环境条款以及与之相关的MARPOL修正案草案。MEPC将在2015年5月召开的会议上考虑通过该规则以及使其强制化的MARPOL修正案,规则和修正案预计于2017年1月1日生效。

5.压载水公约实施问题获得解决

10月,MEPC通过了加速生效并实施压载水管理公约的措施。MEPC通过的决议解决了压载水管理系统的型式认可问题,并且出台了港口国检查的相关指南。这在IMO面临的重大挑战中,该问题的解决是一项被业界誉为“具有重大意义的进展”。

6.更多能效措施的制定

2014年,IMO继续开展相关导则的制定工作以支持有关船舶能效规则的统一实施。有关船舶能效设计指数(EEDI)检验和发证经更新的导则在MEPC上获得通过。

此外,MEPC通过了确定最小推进功率以维持船舶在不利条件下的可操纵性的2013年临时导则修正案,旨在使导则从2015年1月1日开始,适用于EEDI要求的第一阶段。

7.船舶焚化炉标准获通过

MEPC通过了2014年船舶焚化炉标准规范,该规范涉及用于焚烧船舶在正常服务状态下所产生的垃圾和其他船上废物的焚烧炉的设计、制造、性能、操作以及测试。该规范适用于焚烧能力4000KW以上的焚烧炉。

8. IMO 2014年第三次温室气体研究获得批准

MEPC批准了2014年IMO第三次温室气体研究成果,重新估计了船舶的温室气体排放量。该研究估测:2012年,国际航运二氧化碳排放量为7.96亿吨,2007年的排放量为8.85亿吨。航运业2012年的二氧化碳排放量占世界排放总量的2.2%,而2007年为2.8%。然而,这种“一如往常”的情景表示排放量至2050年这段期间很可能增长50%至250%,这取决于未来的经济和能源发展状况。

三、海上保安和便利运输

IMO连同其他联合国机构共同呼吁采取行动解决海上非法移民问题。从海上人命损失的角度看,这不仅是航运业的负担,而且该问题还越来越严重。便利运输委员会继续致力于研究电子商务以及单一窗口理念,核准了全新修订的便利公约附件,与此同时,便利运输委员会和海上安全委员会同意开展网络安全调查。打击非洲海岸海盗以及武装抢劫船舶的行动仍是IMO高度关注的议题。

四、能力建设

IMO参与了全球范围内的一系列能力建设项目,包括拆船、能效、打击海盗以及偷渡问题。

1.技术合作年度报告

IMO技术合作委员会(TC)复查了2013年海事组织综合技术合作计划年度报告。结果表明,IMO在2013年计划并实施或正在开展292项活动,其中包括24项咨询和需求评估任务,组织了119项国家性、地区性和全球范围内的培训课程、研讨会和学习班。这些培训项目覆盖了大量海事热点问题,涉及全球范围的3,480人。另有79人获得海事领域奖学金,并有1,636名官员出席致力于发展协调海事技术区域性策略的活动。

2.拆船

IMO和孟加拉人民共和国政府签署了标志性协议,希望通过共同努力,提升孟加拉人民共和国国内拆船业安全与环境标准。

3.IMO举办区域性船舶能效研讨会

7月2日至4日,在加纳首都阿克拉市,来自中、西非11个国家的代表出席了IMO举办的第一届“MARPOL附则VI—船舶能效与技术转移”区域性研讨会。研讨会由加纳海事局承办,旨在提高对能效措施认识的能力建设,以及评估与技术转移相关的地区性需求及存在的障碍。

4.为实施打击海盗规则建立新的区域结构

5月30日,IMO在总部伦敦召开了高层会议,通过了一个《吉布提行动守则》框架下的未来工作决议。该决议展望了为实施《吉布提行动守则》而即将建立的新的区域结构,在此过渡期间,IMO也将给予支持。

5.为中、西非海事管理提供资金支持

为加强区域性海事管理并为相关区域各国实施IMO强制审核机制做准备,欧盟与IMO、非洲、加勒比以及太平洋国家集团签署了120万欧元赠与合同以支持培训与能力建设活动,目标是促进中、西非船旗国履约活动及港口国检查。

6.向几内亚湾注入更多资金

为支持中、西非地区实施有关预防海盗、武装抢劫船舶和海上非法活动,IMO实施了若干计划。日本政府向IMO中、西非海上保安信托基金捐款一百万美元。

7.开展减少偷渡活动的港口保安研讨会

IMO举办中、西非偷渡活动区域研讨会:科特迪瓦交通部于2014年3月25至27日于科特迪瓦阿比让召开了研讨会,分析当前形势与措施以减少阿比让港口偷渡者数量。

五、法律事宜

关于海上旅客及其行李运输的雅典公约于2014年4月生效;《内罗毕国际船舶残骸清除公约》已达到生效标准,将于2015年4月生效。

1.雅典公约生效

极大程度地限制了海上乘客死亡或人身伤害的《2002年海上旅客及其行李运输雅典公约》于2014年4月23日生效。

2.《残骸清除公约》达到生效条件

《内罗毕国际船舶残骸清除公约》已达到生效条件,将于2015年4月14日生效。

3.阐明“蓝卡”保险文件计划

法律委员会在其第101届会议上核准了关于接受IMO若干条约缔约国保险公司“兰卡”或其他此类文件的指南。

4. IMO与《联合国海洋法公约》大会

在访问位于德国汉堡的海洋法国际法庭时,IMO秘书长关水康司强调了《联合国海洋法公约》赋予IMO的授权任务。

六、海员福利

IMO加入了联合国和航运界组成的应对埃博拉疫情工作组,并继续与国际劳工组织合作解决船员问题。

1.IMO加入埃博拉疫情工作组

IMO加入国际应对埃博拉疫情的旅行和运输工作组,正同联合国的其它机构和非政府组织对当前形势进行监控,针对疫情爆发提供及时的信息。

2.IMO重申不应因西非埃博拉疫情而对国际旅行或贸易设置全面禁令

10月,IMO重申不应因西非爆发的埃博拉疫情而全面禁止国际旅行和贸易,并引用了世界卫生组织理事长在2014年10月22日星期三召开的第三次紧急会议上提出的建议。

3.埃博拉病毒信息图表须知

IMO与世界卫生组织一同为进出埃博拉疫情国家港口的船员设计了提供指导的信息图,共有6种语言的版本。

4.国际劳工组织中的IMO

IMO参加了国际劳工组织会议,会议旨在在《海事劳动公约》中为船员遭遗弃、人身伤害和死亡引入强制保险机制。

七、国际海事组织措施实施问题

2014年世界海事日主题“有效实施国际海事组织公约”使得有效实施IMO措施的重要性的话题贯穿了整个2014年。秘书长就该话题在全球的大小会议上发表了多次演讲,并通过录制视频方式强调该主题相关的关键问题。IMO还在全球范围内组织了大量的学习班、研讨会以及培训项目。实施IMO成员国强制审核机制的准备工作也取得了进展。

1.世界海事日主题

1月,IMO秘书长揭晓了2014年世界海事日主题“有效实施国际海事组织公约”,表达了希望所有IMO公约的有效实施都能取得真正意义上进步的愿望。

2.通过强制审核机制修正案

MSC与MEPC完成了IMO强制审核机制的法律框架,在相关条约修正案于2016年生效后,将对成员国实施强制审核。该机制将成为评估成员国依照IMO相关条约履行船旗国、港口国和沿海国责任与义务的重要方法。

3.摩洛哥承办世界海事日同步庆祝活动

摩洛哥于2014年10月承办了2014 年IMO世界海事日同步庆祝活动,召开了会议并举办了其他活动,旨在突出“有效实施国际海事组织公约”这一主题。

八、活动与延伸

IMO工作的一大特色就是制作关于其开展的全球性活动的视频作品,很受欢迎,如海员日、照片和博客。IMO一直在努力促进本组织的良好运作。

1.2014年海员日

9月, IMO庆祝第4个“海员日”,围绕2014年的主题“海员带给我……”开展一系列活动,让公众了解海员带给了我们什么,并对海员们表示感谢。此活动再次在Twitter, Facebook和视墙(virtual wall) 上产生了巨大影响。一部来自秘书长的动画视频和讲演在YouTube上获得很高的点击率。联合国电台用阿拉伯语、中文、英语、法语、葡萄牙语、俄罗斯语、西班牙语和斯瓦西里语播出的相关访谈也颇受欢迎。

2.秘书长博客

IMO秘书长关水康司继续在博客上记录了自己到访过的诸多有趣地方,包括第一次正式访问墨西哥、到访哈里奇港和港务局、北大西洋公约组织总部,与皇室公主殿下共进晚宴等,强调了IMO工作的关键方面和国际海事组织议程表上现有议题。

3. IMO视频

IMO制作了大量优秀视频以展示IMO工作的各个方面,包括溢油及应对能力;压载水管理;庆祝海员日、世界海事日和2014年IMO海上特别勇敢奖的简短视频。

4.IMO电影入围国际溢油电影节

IMO与国际石油工业环境保护协会共同制作了一部电影,讲述了两个组织如何共同为不能应对溢油影响的地区提供资源与专业知识。该电影录制于美国萨凡纳国际溢油会议。

5.IMO活动

今年在IMO总部开展了很多活动,包括著名的世界海事日庆祝活动;特别勇敢奖颁奖典礼,表彰IMO认可的在海上有勇敢果断表现的突出个人;以及国际海事奖—2014年IMO理事会将该奖项授予了一位墨西哥学者兼作家,感谢他为IMO所做出的重要贡献。

6. IMO社交媒体

IMO社交媒体持续健康发展态势,现已拥有超过24,000 位Twitter用户及78,000 位Facebook支持者,但最显著的成绩是:根据Burson-Marsteller所开展的一项全球性研究,2014年IMO在Twitter上被命名为联合国机构中第二个最活跃的机构。

7.IMO新闻

全年IMO出版了4期精美的新闻平面杂志。

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024