溢油事故污染损害预测方法在环境风险评估中的应用研究•

作者:张爽 张硕慧 时间:2011-03-23 点击数:

摘要:本文结合IMO的讨论成果,探讨油轮发生溢油事故造成环境损害的预测方法,分别针对操作性和海损性溢油事故进行回归分析,为以船舶或海域为对象的溢油风险评估提供参考。

关键词:溢油 风险 风险评估

1 背景

随着科学技术的发展和船舶建造、营运标准的提高,海上溢油事故率呈现下降趋势。然而,大规模海上溢油事故的后果却是灾难性的,石油海运量的与日俱增以及船舶的大型化发展使得海洋环境面临的潜在油污风险越来越大。所以,业界不断研究应当采取哪些措施以降低此种风险。那么,如何判断这些风险控制措施的成本效益就显得非常重要和必要,这也是近年来国际海事组织(IMO)所热议的问题之一。

本文即是在这样的背景下,结合IMO的讨论成果,探讨油轮发生溢油事故造成环境损害的预测方法,为以船舶或海域为对象的溢油风险评估提供参考。

2 溢油事故的分类

根据事故发生的机理,溢油事故通常可分为以下两种类型:(1)操作性溢油事故:在装卸货油、加装燃油和其他操作中发生的溢油事故;(2)海损性溢油事故:翻沉、碰撞、搁浅、触礁、火灾和爆炸、船体破损等导致的事故。除此之外,也存在人为故意的排放油类导致的事故,但此类事故一般不在风险评估范围之内。在这两种事故中,操作性溢油事故多发生于港口船舶装卸货物及加装燃油环节,每次溢油量不多,但由于事故频率较高,因此总量也较大。海损事故性溢油事故污染主要是海上交通事故导致,事故发生率较低,但溢油量大。

3 溢油事故的风险评估

溢油风险是由发生溢油事故的可能性与事故造成后果共同决定的,即溢油风险水平(Risk)是事故频率(F)与后果(S)的函数,见公式(1)。

Risk=f(F,S) (1)

事故频率是事故可能性的一种表达方式,它取决于船舶所暴露的外界环境条件,包括气象、水文、航道、助航导航设施等,还取决于公司和船舶的管理水平、船员素质、船舶本身的技术条件等。在实际应用中,对事故频率的估计通常采取两种方式。一种是依据历史统计数据进行类比,另一种是通过设定适当的参数进行模拟和计算。

详细请登陆查看全部

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024