海洋环境保护委员会(MEPC)第62届会议简介

作者:张爽 韩佳霖 张硕慧 王艳华 编译 时间:2011-09-21 点击数:

国际海事组织(IMO)海洋环境保护委员会(MEPC)第62届会议(以下简称“委员会”)于2011年7月11日至15日在英国伦敦召开。会议由Andreas Chrysostomou(塞浦路斯)先生担任主席,共有24项议程。除全会外,会议还成立了船舶温室气体减排、防止船舶造成大气污染、拆船导则、环境风险评估标准四个工作组、以及强制性文件修正案起草组、压载水审议组和特别敏感海域非正式技术组。

1 主要议题的审议成果

1.1 压载水中的有害水生物(议题2)

《2004年控制和管理船舶压载水和沉积物国际公约》通过以来,已经制定完成14个技术导则(G1-G14)以及南极条约区域压载水置换导则(MEPC163(56))。IMO第25届大会还通过决议A.1005(25),为2009年建造的船舶制定了一定的履约宽限期(到第二个年度检验实施D-2标准,但不得迟于2011年12月31日)。MEPC 59还发布了BWM.2/Circ.19通函,对压载水公约B-3.1条关于压载水性能标准的实施日期予以澄清。截至2011年5月底加入公约的国家有28个,占世界商船总吨位26.37%(此数据为MEPC62报告中的数据,而IMO官网公约列表中公布的数据为25.43%),尚未达到公约生效条件(30个国家,占世界商船总吨位35%)。

根据议程及提案情况,MEPC 62在此议题下主要讨论了GESAMP-BWWG报告和压载水管理系统的批准情况,以及现有压载水处理技术充分性等问题。

详细请登陆查看全部

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024