压载水管理系统的商业化进程

作者:张硕慧 时间:2011-03-02 点击数:

1 背景

国际海事组织于2004年召开的国际船舶压载水管理大会通过了《国际船舶压载水及其沉积物控制和管理公约》(以下简称压载水公约),其中将公约生效的条件规定为:获得占世界商船吨位35%的30个国家批准的12个月之后方能生效。

截至2010年9月底加入公约的国家有27个,占世界商船总吨位25.32%。批准的国家有:阿尔巴尼亚、安提瓜和巴布达、巴巴多斯、库克群岛、埃及、法国、肯尼亚、基里巴斯、利比里亚、马尔代夫、马绍尔群岛、尼日利亚、墨西哥、挪威、韩国、圣基茨和尼维斯、塞拉利昂、南非、西班牙、苏丹、叙利亚、图瓦卢、巴西、加拿大、荷兰、瑞典和马来西亚。

在英国伦敦刚结束的MEPC61会议上经讨论普遍认为除了像无人驳船、半潜船以及重吊船等在压载水作业方面比较特殊的船舶,以及压载水容量大于5000m3,需要高流速、大处理量压载水的船舶外,对于5000m3以下压载水舱容的大部分船舶,压载水处理技术已成熟、经型式认可的设备数量,包括制造能力基本满足市场需要,所以影响压载水公约生效的障碍已解决。预计压载水公约将在2012年生效。

压载水公约的核心技术内容是压载水管理。按压载水公约的规定,“压载水管理”系指用机械、物理、化学和生物方法,单独或联合使用以清除、无害化、或避免加载和排放含有害水生物和病原体的压载水和沉积物。从该定义上理解,压载水管理主要就是对压载水进行处理,从而避免船舶通过压载水传播和转移外来生物和病原体。按压载水公约A2条的规定,除非另行指明,压载水的排放只应根据本附则的规定,通过压载水管理进行。

虽然目前压载水公约尚未生效,但按压载水公约B3条的规定,从2009年开始 ,按不同压载舱容量,新船和现有船舶应陆续安装压载水管理系统,以使排放的压载水满足D2 标准(具体适用日期见表1)。

在这些明确的D2标准适用日期之前,根据压载水公约的要求满足D1 标准,即船舶可以通过更换(逐一更换法、直流法或稀释法)压载水满足要求。

也就是说,D1标准是临时性的,从今年开始,所有符合压载水容量范围的新船在建造时须安装压载水管理系统,而所有现有船舶在各自定义的过渡

详细请登陆查看全部

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024