2010年度全球海员人力资源研究综述

作者:李帧 时间:2011-03-02 点击数:

海员业是一项有着悠久历史和传统的产业,它伴随着航运业的产生而产生并直接见证了全球航运业的兴衰历程。尽管当今国际社会为了提高海上航行的安全性和保护海洋环境而出台了大量的国际公约,ISM规则等建议性法律文件上升为强制性的规则,将对船舶的管理从陆上延伸至岸上,但保证航运安全、清洁和高效的最根本因素仍然是海员。海运业的健康可持续发展需要足够数量的满足要求的海员,同时由于海运市场具有明显的周期性,它随着世界经济的起伏及运力供求关系的变化而呈现上升和下降等市场特征,海员市场也会随之发生变化。

如何应对市场的变化,及时调整海员的供应量,使供求达到相对平衡,避免出现海员短缺或海员过剩的现象不仅是各大航运组织和船东关心的问题也是航海教育机构需要研究的课题。目前国际上对海员人力资源进行研究并发布相关报告的包括航运组织、咨询机构、协会组织等。

本文将对这些机构在2010年的研究情况及研究成果做一综述,为我国的航海教育机构及广大船东提供国际海员市场的最新动态,以期指导航海教育及培训实践并为进一步研究的展开打下基础。

1 BIMCO/ISF 人力资源研究报告

1.1 概况

BIMCO和ISF作为国际知名航运组织早于1990年就开始进行海员人力资源方面的研究工作,并发布人力资源研究报告(BIMCO/ISF Manpower Survey),该报告在国际海运界享有极高的声誉,被公认为全球海员供需状况的权威调查研究报告。报告每五年更新一次,每次更新不仅客观体现全球海员的供需现状,更对未来海员供需状况的发展趋势作出合理预测,因此报告被业内广泛引用,并作为海员培养的风向标对海运院校的培养计划起到重要的指导作用,甚至影响到国家对航海教育政策的定位和发展战略。

到目前为止,BIMCO/ISF共发布了1990,1995,2000和2005四个版本的研究报告。报告通过向各国海事主管机关和航运公司发放调查问卷取得原始数据,在数据统计和分析的基础上,建立预测模型,结合专家意见和相关影响因素的考虑对结果做出调整,从而得到关于供求关系的结论。2005年的报告分为简版和完整版,简版报告的内容在BIMCO和ISF的网站上可以查询到,而完整版的报告需付费订购,约合90英镑。

1.2 2010年报告出台的背景

当前航运业面临的经济危机和海员承受的来自海盗事件和刑事问责的日渐加剧的压力使得进行一次全面的调查研究的必要性凸显出来。该

详细请登陆查看全部

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024