国际海事组织秘书长Mitropoulos在LEG 97上的讲话

作者:王艳华 韩佳霖 马咏然 编译 时间:2011-03-02 点击数:

尊敬的各位代表和观察员:早上好!

非常高兴欢迎诸位前来参加海上安全委员会第88届会议,特别欢迎那些第一次出席海安会会议的代表。

在谈及会议议程的一些重要议题前,我想回顾一下我曾在MSC 87届会议上提到的今年的世界海事日主题——海员年。在海员年即将结束之时,在各国政府、国际组织以及相关行业的组织下,我们的活动在各方面都取得了全面的成功和巨大的收益。最近的一次活动是,我们于世界海事日当天,在伦敦总部举行了国际海员权利中心成立仪式。让我们祝愿此主题精神的传承不会因为海员年活动结束而停止,而是能够继续发扬,鼓励新一代,吸引有能力、有志向的青年加入到海员队伍中来。

作为海员年庆祝活动计划的一部分,STCW公约和规则修正案在6月份的马尼拉会议上得以顺利通过。由STW分委会起草、海安会批准的马尼拉修正案的目标是,一旦修正案于2012年1月1日顺利生效,在可预见的未来,海员将有机会接受符合标准的教育和培训,通过培训他们将能够安全地操作如今大量运用高科技的船舶,并且会尽到相应的安全、保安和环境保护方面的责任。

会议的另一个里程碑是宣布将马尼拉修正案通过之日,即每年的6月25日定为“海员日”,从今年开始每年庆祝一次。而这一纪念日已经列入联合国庆祝计划中。我相信各成员国、航运组织和公司、船舶所有人、船舶管理人和船舶经营人等相关方面会在明年与海员代表组织共同庆祝“海员日”。IMO理事会也在三周以前做出了IMO举行庆祝活动的决定,这是对我们长久以来信赖和亏欠的海员所表达的一点心意。

尊敬的各位代表,

理事会一致决定将“同心协力,打击海盗”作为明年世界海事日的主题。其目的在于我们能够在全球范围内对海盗威胁做出有效和果断的应对。我非常荣幸地在两周前收到联合国秘书长的回信,他表示将会在2011年应邀参加IMO打击海盗行动计划的启动仪式。我们将在明年一年的时间里积聚政治、海事、军事、法律方面的力量,尽最大的努力保持和增强打击海盗的力度。

在世界海事日当天,我收到了一封有100万人签名的请愿书,呼吁立刻坚决制止海盗行径。我在此殷切地希望如此强烈的诉求能够引起政府和更多人对海盗威胁问题的关注。我们还需要施加更多的压力,使相关方面行动起来,以期最终在海盗问题上找到一个令人满意的解决方案。

详细请登陆查看全部

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024