国际海事组织秘书长Mitropoulos在MSC 88上的讲话

作者:韩佳霖 王艳华 编译 时间:2011-03-02 点击数:

尊敬的各位代表,观察员:早上好!

欢迎诸位前来参加法律委员会第97届会议,特别是首次参加法律委员会会议的代表。

在谈及本次会议的具体议题前,我想谈谈石油钻井平台“深水地平线”发生爆炸并最终沉没这一事故,以及此次事故在之后的4月至8月期间对墨西哥湾造成的污染。尽管此次事故与航运无关,但是石油泄漏对墨西哥湾的海洋环境、生态系统和野生动物毁灭性的影响令人十分痛心。

我们更为失去的11条鲜活的生命而深感悲痛。为了表达我们对美国政府的深切慰问和与其团结一致应对事故的心情,同时共同分担生活上受到严重影响的人们的痛苦,我要求对此次事故的调查报告以最快的速度提交到IMO,这样我们便可以快速行动,将从事故中汲取的所有教训都纳入IMO的规则体系,以便改善近海工业的安全和环境保护状况,如果有需要,要加强任何IMO法律文件中的相关条款的效力。

上个月在迪拜讨论近海开发活动时,我接触到四个以字母D开头的英文单词:“Deep”,“Distant”,“Dangerous”和“Difficult”,即深、远、险、难。而这四个词必定将成为今后近海石油工业探寻海上“黑金”的真实写照。为了IMO能对随之而来的责任和义务做出反应,我们应谨慎、理性地采取行动,并以“深水地平线”事故和鲜为人知的位于澳大利亚西北海岸的Montara近海石油钻井平台事故为警钟,借以完善规则体系,解决类似以上两起事故所引发的问题。稍后我会重新回到这一问题上来。

接下来,我想谈谈今年世界海事日的主题,即“2010:海员年”。在这一年临近结束之际,“2010:海员年”已成功的将航运界紧密联系起来,并在世界范围内引起了极大的关注。在这一点上,相信大家的看法是一致的。各国政府、国际组织及行业的众多利益相关者举行的多项以海员为主题的活动就是证明。最近,在世界海事日当天我们在总部伦敦举行了关于国际海员权利组织的成立仪式。希望这一主题所激发的力量不会随着年末的到来而终止,而是不断超越,向更多的胸怀抱负的有为青年展示航海事业的独特魅力。

在所有纳入IMO纪念海员年行动计划的规则目标中,《1978年海员培训、发证和值班标准国际公约》(STCW公约)和规则的修正案于今年6月在马尼拉召开的缔约国外交大会上获得通过(预计修正案将于2012年1月1日起生效)。生效之后,马尼拉修正案可保证海员今后能

详细请登陆查看全部

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024