STCW公约和STCW规则2010年修正案获得通过

作者:鲍君忠 编译 时间:2011-03-02 点击数:

国际海事组织(IMO)STCW公约缔约国外交大会于2010年6月21日至25日在菲律宾首都马尼拉召开。本次外交大会通过了STCW公约和STCW规则2010年修正案(按惯例也称马尼拉修正案)。至此,起始于STW37届会议(2006年召开)的对STCW公约和STCW规则全面审查工作结束。

本次会议审议了2010年1月份召开的STW41次会议遗留的关于STCW公约和STCW规则修订内容未决事宜。经深入讨论,大会确定了:

(1)海员最低准入体能标准和在职体能标准不作为公约的强制性要求,但在强制性规则中增加了缔约国在制定海员体能标准和体检标准时需要考虑的目标型标准。

(2)关于海员的最低休息时间免除问题,大会审议认为船舶营运过程中存在诸如候潮水、等引水等多种不确定性因素,这些因素使海员需要经常超时工作,因此在制定海员最低休息时间免除条件时,大会认为在安排海员休息时间方面需要为船东留有一定的灵活性,同时还需要兼顾防止海员疲劳的需要。最后大会在各方相互妥协的基础上通过了相对灵活的免除条件。

(3)关于“应请求, IMO应提供缔约国独立评价报告”的条文是否应加入到公约中的问题,大会经过充分讨论,认为现有的IMO履约监督机制运行有效,没有必要再建立额外的履约监督机制,因此,该修改建议没有加入到公约中。

本次外交大会确定了经2010年修正的STCW公约和STCW规则将于2012年1月1日生效,同时确定了为期5年的过渡期。2010年修正案授权缔约国在2017年1月1日之前,可按照2012年1月1日之前适用的本公约规定,对在2013年7月1日之前认可的海上服务资历、认可的教育和培训计划或认可的培训课程的海员,继续签发、承认和签注其证书。对于海事主管机构,公约要求在2010年修正案生效后的5年内尽早使其登记的海员证书状态可供电子查询。

详细请登陆查看全部

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024