业界出台新举措助推数字化

作者:殷丽媛 编译 时间:2020-06-08 点击数:

 

港口和航运业都越来越多地加入到推动航运业数字化的行列中来。随着COVID-19在全球范围的扩散,港口和托运人持续运营,进一步强调了实现这一长期讨论目标的必要性。

一份由国际港湾协会(IAPH)和航运业主要组织关于数字化的呼吁报告表示,“虽然一些港口社区抓住了第四次工业革命的机遇,发展成为成熟的‘智能’港口,但其他许多港口社区几乎没有掌握数字化的基本要素,仍更大程度上依赖个人之间的交易与纸上交易。

报告表示,广泛采用安全的电子数据交换十分必要,IMO的 174个成员国中,目前只有49个成员国拥有正常运作的港口系统。

呼吁中确定了推进数字化的九个优先事项。这包括利用现有需求支持所有港口社区相关交易的电子传输、接收和信息响应的方法,过渡到成熟的单一窗口系统。它们还呼吁作出努力,包括:统一数据标准;在IMO成员国港口采用港口社区系统和安全的数据交换平台;审查和补充IMO的指导意见;促进新技术的有效应用;加强港口环境中的卫生安全。

报告呼吁建立一个利益相关者联盟,并相信通过这一联盟,可以制定一个切实可行的数字化路线图。

与此同时,为进一步实现集装箱运输技术标准数字化而成立的非盈利组织“数字集装箱运输协会”(DCSA),发布了集装箱物联网连接接口标准,这意味着向数字化又迈进了一步。

国际港湾协会(IAPH)的报告得出结论:在这些优先事项上开展工作需要海运供应链行业利益相关者和政府之间的合作。

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024