船员换班危机:国际运输工人联盟与联合协商小组发布联合声明

作者:李琳琳 编译 时间:2020-06-29 点击数:

自新冠肺炎疫情爆发以来,国际运输工人联盟(ITF)、联合协商小组(JNG)和国际航运商会一直致力于解决船员换班问题。

ITF的“适可而止”运动旨在推动各国政府和当局放松对船员换班的限制,而不是针对JNG及其成员。

ITF和JNG认识到,海员续签合同后,他们会感到身体和/或精神上的疲惫,并觉得自己无法达到专业人员水平,安全履行其职责。在这一问题上,不延长他们的合同并要求遣返才是负责任的做法。

这并非煽动罢工。他们的合同已经到期,一旦船舶安全停靠港口,他们有权不延长合同期。当然,在某些特殊情况下,由于缺乏航班和/或换班,海员不能上岸,但也不能强迫他们继续工作。

社会伙伴积极与联合国秘书长以及其他联合国机构、国际劳工组织(ILO)和国际海事组织(IMO)进行交流,并得到他们的公开支持。我们支持附属工会和成员与他们的国家政府进行讨论,并帮助海员享受紧急医疗。我们共同努力,通过所属的国家工会、当地成员及其代理人找到解决这场人道主义危机的办法。

此外,我们进行了两次谈判并同意延长IBF CBAS涵盖的海员就业协议,并额外延长30天的实施阶段,让各国政府有时间制定切实的解决方案,为船员换班提供便利;我们与欧洲运输工人联合会(ETF)和欧洲共同体船东协会(ECSA)一起请求欧盟委员会放宽签证要求,我们的附属机构和成员也请求各自的政府放宽签证要求;我们安排了与主要船旗国当局、ILO和IMO的会议,讨论船员换班面临的挑战,并与ICAO和IATA举行相关会议,寻求换班问题的解决办法;我们联系了其他非政府组织,请求得到他们的支持,以帮助提高人们对船员换班问题的认识,并利用他们的影响力来游说政府;我们共同寻求了所有可行的外交途径,但船员换班仍然是一个重大问题。每天,我们都能从焦虑和疲惫的船员那里收到绝望的信息,他们相信各国政府,包括自己国家的政府。然而,ITF并没有一次公开指责公司和雇主。

ITF发布的“关于船员换班的权利指南”并没有指责JNG。该指南由经修订的ILO 《2006年海事劳工公约》的摘录组成。在疫情初期,ILO发布了一份关于不可抗力的通知,在新冠肺炎疫情肆虐的时候,这是一个必要的决定。ILO最近证实,不可抗力不能再作为海员续签合同的借口,但必须根据具体情况加以考虑。

“我们关切的重点在于,不能解除疲惫、紧张和绝望的船员们的压力,会招致事故或重大事件,损害航运业和这些海员的声誉,这些海员在整个疫情期间,一直以专业和负责任的态度继续工作,以保持世界全球供应链的运转。我们理解,世界各国都依赖于海上运输的货物,但我们船上的海员不能无限期地承担这一责任。他们已经担负起了自己的责任,现在他们应该得到我们的支持。”

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024