业界组织呼吁设立过境免签区,以解决船员换班危机

作者:刘敏艳 编译 时间:2020-10-19 点击数:

IMG_256

时值“海上人道主义危机”爆发之际,目前约40万名海员因出行限制滞留海上,其中部分海员连续在船时长已达15个月甚至更久,而另有40逾万名海员正等待上船接班。在此背景下,相关航运组织与协会在致亚洲各国政府的一封公开信中呼吁,各国政府应准予海员临时免签,在亚洲设立海员过境免签区,以解决船员换班危机。

业界各协会对菲律宾开放多个港口供船员换班及其为方便外国船员换班而设立“绿色通道”等做法做出高度评价。同时指出,船员难以获得签证等问题阻碍了亚洲地区船员换班工作的顺利开展。因此,协会呼吁菲律宾对以下海员合理实行临时免签:持有根据ILO108号、第185号公约或IMO《国际便利海上运输公约》签发的海员身份证件、持有有效船票或以船舶代理商作身份担保人订票的海员。

此外,信中指出,由于航班数目有限,航班与船舶上、下船时间难以达成一致,因此呼吁各国取消有关限制,允许海员可在国内停留10天以上,以便顺利遣返。

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024