WWF 呼吁IMO填补协定漏洞,防止重油污染

作者:刘晓彤 编译 时间:2020-10-26 点击数:

IMG_256

鉴于重油(HFO)产生的大气污染物远多于其他船用燃料,世界自然基金会(WWF)呼吁必须禁止在北极地区使用重油。而IMO拟议的国际航运协定存在严重漏洞,这会使北极地区脆弱的海洋生态系统和人民生计不断遭受重油泄漏的威胁。

国际清洁运输理事会(ICCT)一项最新研究表明,当前的协定草案只明令禁止了北极地区航运业重油用量的16%IMO成员国当前正在敲定北极地区重油禁令的有关规定,并将于下个月召开的海上环境保护委员会第75届会议(MEPC 75)上进行表决。

重油是一种质地粘稠且具有污染性的航运燃料,一旦在寒冷和结冰的环境中泄漏,几乎无法清理。而且重油燃烧产生的大气污染物也会进一步加剧气候危机,因为其释放的大量烟尘、颗粒物和黑碳沉降在冰雪上后会吸收阳光,进而加速冰雪融化。

WWF加拿大分会可持续航运专家Andrew DumbrilleWWF气候与能源部全球气候政策高级顾问Mark Lutes表示,全面禁止在北极地区使用和运载重油意义重大。

考虑到上述因素,WWF敦促所有北极国家在IMO会议中进一步发挥作用,呼吁移除所谓的豁免和免责条款,以免延缓将于2024年生效的全面禁油令。

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024