IMO温室气体减排新提案遭质疑

作者:刘晓彤 编译 时间:2020-11-06 点击数:

IMG_256

国际海事组织(IMO)提出船舶减排措施草案后,业界纷纷对其效力表示质疑。一些非政府组织称,本想大刀阔斧地减少全球航运业温室气体排放量,但如今希望破灭。

IMO拟议的修正案要求各船舶结合技术层面和营运层面的方法来实现减排,这与其温室气体减排战略初衷相契合,旨在到2030年将海运的碳强度降低40%。此外,IMO还提议将现有船舶能效指数(EEXI)与碳强度指标(CII)相结合来实现减排。

该草案将提交给定于1116日至20日召开的IMO海上环境保护委员会第75届会议(MEPC 75),预计各缔约方将通过工作组的建议。

然而,波罗的海国际航运公会(BIMCO)称,“防污公约”(MARPOL)修正案草案虽列出了EEXI减排率,但仍未给出CII评级机制的重要细节。《运输与环境》杂志也认为,该草案既不会限制、更不会减少未来十年的航运排放量。该杂志还批判该草案缺乏碳强度目标,削弱了EEXI的效率标准,存在巨大漏洞且缺乏执行措施。

非政府组织也表示,该草案在以下三方面违背了IMO的温室气体减排战略初衷:无法达成2030年减排目标;无法尽快达到减排峰值;无法实现《巴黎协定》设定的船舶温室气体排放量目标。

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024