国际航运公会全力支持IMO去碳化新举措

作者:温镇宇 编译 时间:2020-11-09 点击数:

  IMG_256

国际航运公会(ICS)表示,将支持针对现有全球船队一系列全面减少二氧化碳排放的附加措施,该举措也得到了世界各国政府的广泛认可。

值得一提的是,IMO最近起草并通过了新的强制措施,以减少现有船舶的碳排放,这也是航运业为减少温室气体排放所迈出的一大步。然而,一些非政府组织则认为与全球航运业产生的温室气体排放量相比,这样的措施是远远不够的。

另一方面,ICS认为,一系列技术及操作层面的法规将于202011月正式在IMO海上环境保护委员会(MEPC)上通过,并于2023年生效。

ICS发表声明称:重要的是,IMO的协定包括强制A-E评级体系,该体系鼓励船东提高自身碳效率——承租人更倾向那些评级较高的船舶,而那些评级为DE的船舶如果不采取措施提高自己的等级,将面临极其严重的后果。

新措施体现了IMO作为全球航运业规则制定者的角色,IMO试图利用其制定的具有约束力的文件来减少船舶温室气体排放量以符合《巴黎协定》的要求。航运业是需要全球性规则的全球性产业,任何不统一的规则都会使国家层面乃至区域层面的二氧化碳减排制度变得混乱、存在漏洞,也会破坏全球治理框架下长期协商来减少航运业全球排放的局面。

ICS秘书长盖伊·普拉滕(Guy Platten)补充道:“ICS充分致力于建设零碳未来。如今最重要的协议就是保证现有船队符合2030目标,2050年后尽快实现100%去碳化。这也是ICS与其他船东联合会合作向IMO提交详细提案的原因,由业界出资设立50亿美元的基金,加速零碳技术的发展。可见,即便在新冠疫情的当下,去碳化仍是ICS关注的焦点。

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024