IMO海上安全委员会第102届会议成果概览

作者:刘晓彤 编译 时间:2020-11-17 点击数:

    IMG_256

国际海事组织海上安全委员会(MSC)第102届会议于2020114日至11日在线上召开。本次会议讨论的重要议题包括船员换班、技术安全措施及一系列法律文书的批准和通过。

自新冠疫情爆发以来,船员换班问题是航运界关注的重点,因此会议决定采取相关措施,为促进船员安全换班提供信息支持。

新冠疫情与船员换班

MSC102会议期间的关键成果是批准了MSC通函,其中包括确保船员安全换班议定书的建议框架。

此外,MSC102同意开发一个通用标记/非文本符号,以帮助海员获得和享受现有服务,并同意在IMO在线信息数据库——全球综合航运信息系统(GISIS——中提供港口便利船员换班的信息。

技术安全措施

关于技术问题,委员会:

通过了对安全系泊作业的新要求,即对《海上人命安全公约》(SOLAS公约)第II-1/3-8条的修订,该修订在以下几方面提出新要求:

·系泊装置的设计;

·系泊设备(包括缆绳)的选择;

·系泊设备(包括缆绳)的维护和检查制度。

·维护和检查的要求对所有船舶具有追溯力。

批准了将甲醇/乙醇用作燃料的新临时导则

批准了受天气影响的货物捆扎新指南:MSC 102批准了对《货物积载和系固安全操作规则》(CSS规则)附件13的修订,以确定非标准货物(包括滚装船上的车辆和重型货物)受天气影响后的加速=减量问题。批准了下列文件的修正案:

·《货物系固手册》编制导则修订版

·船舶运输道路车辆系固装置导则

·《船舶载运木材甲板货物的安全操作规则》

批准了对起重设备和起锚绞车的新要求:MSC102批准了SOLAS公约第II-1/3-13条的新草案,要求按照船旗国主管机关认可的入级规范或等效规定对船上起重设备和起锚绞车进行设计、建造和安装。原则上也批准了起重设备及其相关可卸零件的相关导则。待MSC 103通过后,新规将于202411日生效,具有追溯力。

批准了第二代完整稳性衡准临时指南:《2008年完整稳性规则》是基于以往的伤亡数据制定的经验性衡准。因此,随着船舶设计的发展,这些衡准的不确定性也随之增加。新的第二代完整稳性衡准以性能为基础,依赖于营运措施,以及先进的数值模拟或简化标准。

认可的印度区域导航卫星系统(IRNSS

核实DNV GL的船舶建造规则符合《针对散货船和油轮的目标型新船建造标准(GBS)》的要求,这些建造标准基本上是IMO的相关规则。IMO审核员会根据导则来核实船级社作为认可组织的散货船和油轮的建造规则。GBS标准(MSC.28787))对202071日之后交付的所有船舶都具有强制性。

主要修订内容:

海员证书(《海员培训、发证和值班标准规则》(STCW规则)):MSC 102通过了对STCW规则表B-I/2的修订,明确了STCW规则所要求的海员适任证书或书面证明。

水密完整性(SOLAS公约):对SOLAS公约第II-1章进行修订,使B-2B-4部分的水密完整性设计标准与BB-1部分中的概率破损稳性要求相一致。修正案还涉及渐进式进水、防撞舱壁的阀门和水密门的设想。该修正案将于202411日生效,可自愿提前实施关于防撞舱壁阀的第12条规定。

液化天然气(LNG)动力船(《使用气体或其它低闪点燃料船舶国际安全规则》(IGF规则)):修正案涉及防火所需的空隔舱(第6.7章)和LNG燃料制备舱内的固定式灭火系统(第11章)。

《国际海运危险货物规则》(IMDG规则):IMDG规则修正案旨在便利危险货物的多式联运。修正案将于202211日生效,自202111日起自愿实施。

客船水密门(船舶设计与建造分委会(SDC)):对SOLAS公约第II-1章修订的注释中包括对规则17.3关于客船舱壁甲板上的门的新注释,旨在明确消防安全、水密性和逃生要求。MSC 102批准了MSC.1/Circ.1572中关于客船和货船水密舱壁门的修订。

货船水密门(SDC): MSC 102批准了《防止船舶造成污染国际公约》(MARPOL公约)和《载重线公约》以及《国际散装运输危险化学品船舶构造和设备规则》(IBC规则)和《国际散装液化气体船舶构造与设备规则》(IGC规则)的修正案草案,旨在解决上述IMO法律文件和SOLAS公约之间在破舱稳性计算时对水密门要求的不一致的问题,这些修正案草案也将等待MEPC的批准。待MSC 103通过后,该修正案草案将于202411日生效,现有船舶不受其影响。

滚装船的消防安全(船舶系统与设备分委会(SSE)):MSC 102批准了“滚装处所和特种处所固定式水基灭火系统的设计和认可指南”(MSC.1/Circ.1430/Rev.1)的修正案。该修正案为符合特种处所的定义,将该消防系统的最高高度从9米提升到10米。

自由降落式救生艇的降放(SSE):MSC 102同意取消船舶在平静水域航行速度不超过5节的情况下降放自由落体救生艇的要求,因为此时无额外的动态负荷作用在降放装置上。委员会据此批准了SOLAS公约第III/33章、LSA规则4.4.1.3MSC.8170)号决议的修正案草案。待MSC 103通过后,该草案将于202411日生效,可自愿提前实施。

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024