IMO海上环境保护委员会第75届会议成果概览

作者:刘晓彤 编译 时间:2020-11-30 点击数:

IMG_256

IMO海上环境保护委员会第75届会议(MEPC 75)于20201116日至20日在线上召开。本次会议讨论的重点议题包括:《防止船舶造成污染国际公约》(MARPOL公约)附则VI修正案、温室气体(GHG)减排新规定以及船上燃油取样导则的批准。

IMO MEPC 75重点议题:

·温室气体排放——同时批准了IMO第四次温室气体研究报告与MARPOL公约附则VI修正案草案,以降低现有船舶的碳强度。

·燃油取样——通过了MARPOL公约附则VI关于燃油含硫量取样与核实的修正案。

·压载水管理(BWM)——通过了BWM公约关于压载水管理系统(BWMS)调试测试修正案。

·北极水域重油——批准了MARPOL公约附则I修正案,禁止船舶在北极水域使用与载运重油作为燃料。

·防污底系统(AFS)——批准了《控制船舶有害防污底系统国际公约》修正案,对生物杀灭剂cybutryne实行管控。

温室气体减排

委员会批准了MARPOL公约附则VI修正案草案,引入船舶温室气体减排新法规,包括现有船舶能效指数(EEXI)和营运碳强度指标(CII),CII包括A~E级评级机制以及集强制性措施、审批和后续审查为一体的新型船舶能效管理计划(SEEMP)。

EEXI将对所有年份的现有船舶实施基本等同于能效设计指数(EEDI)第2或第3阶段的要求,并作为一次性认证。在202311日或之后的国际防止大气污染(IAPP)首次年度检验前,将对EEXI进行核查,并签发新的能效证书。

所有5,000总吨以上的货船和邮轮都需计算CII(例如以每载重吨-海里排放的二氧化碳克数计算的全年效率比[AER]),且要进行A~E级的年度评级。到2030年,年度评级阈值将越来越严格。连续三年评级为D或一年内评级为E的船舶需制定改正计划并纳入SEEMP,等待批准。

202311日或之前,所有400总吨以上的船舶需有获批的SEEMP,且其执行情况要接受审核。对于5,000总吨以上的船舶,其SEEMP还需要包含强制性措施,例如实现CII目标的实施计划。

预计该修正案将于20216月在MEPC 76上通过,并于202311日生效。

燃油取样与核实

修正案引入了两种新的燃油样本,以确认燃油是否符合MARPOL公约中含硫量的要求和含硫量超过0.50%的燃油运输禁令的规定,即从代表所用燃料的燃油系统中提取的“在用样本”和从代表拟使用和载运燃料的燃油储罐中提取的“船上样本”。

此外,还需设立或指定取样点,以便采集“在用样本”。对于在202241日之前建造的现有船舶,应在202341日及之后进行的IAPP首次换新检验前开展相应工作。且要注意,取样点的设立或指定不适用于低闪点燃料(闪点<60°C)的燃油系统。

最后,在MARPOL公约附则VI的附录VI中增加了新的第2部分,规定了“在用样本”和“船上样本”的核实程序。有些船舶会因不可控因素导致含硫量少量超标,为避免其因此遭受不当罚款,该部分的程序与第1部分关于在加油过程中采集“已交付的MARPOL样本”的核实程序相反,规定了95%的可信区间。核实“在用样本”和“船上样本”时,含硫量高达0.53%的样本均可视为合规。

预计该修正案将于202241日生效,但国际燃料工业协会(IBIA)希望序言中关于MEPC.1/Circ.882的提示可以敦促成员国政府尽快实施修正案,缓解业界当前面临的问题。

BWM公约

开展船舶初次检验或改装船附加检验时,需要根据本次会议修订的BWM.2/Circ.70/Rev.1BWMS进行调试测试。该测试或具有指示性,不适用于已配备由BWMC认证的BWMS的船舶。

需注意,部分船旗国管理部门要求在BWMC修正案生效前进行调试测试。

在《国际压载水管理证书》中增加了除D-1D-2D-4以外其他管理方法的选项,该选项适用于使用如接收设施(B-3.6-7)等替代方法的船舶。

该修正案将于202261日生效。

禁止在北极水域载运HFO作为燃料

委员会批准了MARPOL 附则 I43A条的修正案,自202471日起禁止在北极水域使用和载运HFO作为燃料。

对于符合第12A条燃料舱保护规定的船舶(如双壳船),拟议生效日期为202971日。对于北极海岸线沿岸国家,可选择在202971日之前免除悬挂其国旗并在其水域作业的船舶的要求。

预计该修正案将于20216月在MEPC 76上通过,并于202471日生效。

AFS公约

委员会批准了AFS公约修正案,包括对生物杀灭剂cybutryne的管制以及关于签发新的《国际防污底系统证书》(IAFSC)的执行部分。规定自202311日起,禁止使用或重新使用含cybutryne的防污底系统。

该修正案预计将于20216月在MEPC 76上获得通过,并于202311日生效。

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024