美国船级社发布白皮书,报告EEXI相关规定

作者:刘晓彤 编译 时间:2021-01-18 点击数:

 

  IMG_256

美国船级社(ABS)发布了一份白皮书,用于探讨海上环境保护委员会(MEPC)最新批准的现有船舶能效指数(EEXI)相关规定,进一步说明《防止船舶造成污染国际公约》(MARPOL)附则VI4章的修正案。

MARPOL附则VI修正案已于MEPC 75批准。修正案对温室气体排放提出新规定,对船上燃油取样指南做出批准。此外,根据2018IMO温室气体减排初步战略,力求到2050年将船舶温室气体排放总量减至2008年排放量的50%,但此目标的实现面临压力,需各方加快落实行动。

白皮书指出,EEXI规定适用于所有船型符合能效设计指数(EEDI)规定的船舶,不适用于“极地规则”中定义的A类船舶以及配备非常规推进系统的船舶,但游轮(配备非常规推进系统)和液化天然气运输船(配备常规或非常规推进系统)除外。EEXI数值将根据船舶的具体情况而定,计算结果以及在计算过程中使用的所有辅助技术性数据和信息都将包括在每艘船的EEXI技术文件中。

EEXI计算指南虽已成型,但目前仍为草案形式。EEXI计算方法虽与EEDI所采用的方法一致,但由于部分辅助数据和信息无法像后者一样获取,所以船舶参考速度(VREF)等具体技术性信息的输入需要进一步审议。针对此类情况,指南引入另一种计算方法加以替代,该方法基于IHS Fairplay数据库中统计的现有船舶的速度数据,并纳入了船舶发动机功率的数值。

 

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024