加拿大PSCO将持续关注海员在船最长服务期问题

作者:刘晓彤 编译 时间:2021-01-26 点击数:

IMG_256

据报道,许多海员仍因全球防疫措施滞留船上,但在加拿大,海员被视为海运部门的关键工人,对疫情期间船舶货物运输至关重要。因此,加拿大交通部正与加拿大联邦移民、难民及公民事务部以及加拿大边境服务局密切合作,帮助海员换班。

加拿大交通部警告称,如收到任何投诉或有迹象表明某船作业时未遵守《2006年海事劳工公约》(MLC 2006)相关规定,尊重海员遣返权利,港口国检查官(PSCO)将迅速做出处理。

海员就业协议(SEA

国际劳工组织(ILO)就海事劳工问题与新冠疫情的最新情况指出,主管机关(如船旗国)可以出于公共卫生紧急情况和不可抗力的必要原因,而批准豁免MLC相关规则。

在加拿大水域作业的外国船舶需遵守以下规定:

·必须始终遵守《2006年海事劳工公约》;

·必须为船上每位海员提供有效的SEA,该协议必须由海员与船东或船东代表双方签署;

·必须保证海员有充足的时间对协议(或延期协议)进行审查和咨询,并在签署前自愿接受条款和条件;

·必须保证每位海员遣返前持有有效的就业协议;

·必须竭尽全力遣返海员,确保海员自登船之日起服务期不超过11个月;

·在加拿大水域作业的外国船舶,如未向所有海员提供有效的SEA,将受到强制措施,例如(但不限于)拘留和/或行政罚款。

如有在船长超11个月的海员,船方需出示以下证明:

·已竭尽全力遣返该海员,但有超出船东控制范围的不可预见事件,导致无法进行海员换班;

·海员已自愿接受延期;

·经船旗国批准,已计划将海员遣返回国,并将尽快付诸行动;

·已采取措施保护海员心理健康、缓解身心疲劳。

港口国监督检查

PSCO可对在加拿大水域作业的外国船舶进行检查,以确保其遵守《2001年加拿大航运法》和国际公约相关规定。在港口国监督检查期间,港口国检查官将检查在船时长超11个月的所有海员,并核实以下信息:

·登船日期;

·海员已签订的延期合同的数量和期限;

·在加期间未进行海员换班或相关计划的原因;

·该船近期是否在能进行海员换班的港口进行了海员换班。

在不符合项得到纠正之前,PSCO将不允许该船出海。

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024