联合国机构呼吁优先为海员与航空机组人员接种新冠疫苗

作者:刘晓彤 编译 时间:2021-04-01 点击数:


  Vaccine joint statement_banner_medium

全球贸易和流动性对社会经济复苏与可持续发展至关重要,而海员与航空机组人员在其中扮演重要角色。因此,国际民用航空组织(ICAO)、国际劳工组织(ILO)、国际海事组织(IMO)、国际移民组织(IOM)和世界卫生组织(WHO)五大联合国机构呼吁优先为海员与航空机组人员接种新冠疫苗。

海员与航空机组人员对海运和空运十分重要。作为“关键工人”,他们需要跨境出行,但某些国家未响应WHO的建议,要求其出示新冠疫苗接种证明方可入境。在WHO的引领下,联合国新冠疫情危机管理小组认为,所有国家都应将疫情期间需跨境出行的海员与航空机组人员视为新冠疫苗的优先接种群体。

五大机构负责人签署了联合声明并提出,为实现海运与空运继续安全运作,必须要为海员和航空机组人员的安全跨境流动提供便利,呼吁尚未指定海员和航空机组人员为关键工人的国家尽快采取行动;提倡各国政府根据WHO免疫战略咨询专家组(SAGE)提供的关于新冠疫苗在供应有限情况下的优先接种顺序方案,在国家疫苗接种计划中优先考虑海员、航空机组人员以及其他关键工人。

五大机构表示,将全力支持并及时制定疫苗接种证书的国际统一框架,以便利海员和航空机组人员跨境出行。

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024