国际海事组织高度重视亚洲区域的减排项目

作者:王金海 编译 时间:2021-07-09 点击数:

6月28日,国际海事组织(IMO)和东亚海环境管理伙伴关系计划(PEMSEA)举行区域启动仪式,启动了蓝色解决方案项目的筹备阶段。

来自各国政府各部门以及包括金融机构在内的主要海事利益攸关方的80多名代表出席了本次启动仪式。除了阐明特定地区和国家利益攸关方目标之间的共同点之外,会议还对为筹备正式项目而预先进行的国家协商进程进行说明。

该筹备项目由德国国际气候倡议(IKI)资助,旨在帮助东亚和东南亚国家根据其国家、区域和国际承诺,探索预防和减少海运排放的方案,后将其整合为一个全面的技术援助项目,重点示范潜在的解决方案。

蓝色解决方案项目的筹备阶段将包括与柬埔寨、中国、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、泰国和越南进行的讨论,这些国家都有可能从一个1500万欧元的全规模项目中获得资金支持,以减少航运业温室气体和其他污染排放,重点关注港口、船舶和港口腹地运输(进出港口的运输)。这些减排目标将通过评估排放基准、制定国家路线以及示范提高能效和优化流程的潜在解决办法来实现。

该项目以亚洲为重点,旨在促进该地区的知识共享和合作,并将与战略知识伙伴国家如日本、韩国和新加坡进行磋商。预计该项目还将促进包括金融机构在内的其他利益攸关方的额外投资和联合融资。

项目参与国、主要区域合作伙伴(包括IMO亚洲技术合作中心)和国际金融机构的部门和行业代表们讨论并发表意见,此举表明所有参与者都愿意根据各自的国家优先事项和区域需要在未来几个月加紧工作,完成蓝色解决方案项目的筹备工作。预计筹备工作将于2021年底结束,并于2022年初启动正式项目。

IMO-PEMSEA蓝色解决方案项目与IMO的其他进行中的温室气体相关技术援助项目和倡议协同运作,如IMO-挪威绿色航行2050项目、IMO-欧盟GMN项目、IMO-韩国温室气体智能项目、IMO-欧洲复兴开发银行FinSMART倡议和IMO-新加坡NextGEN倡议。

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024