Maersk CEO呼吁航运业采取行动,力争在2030前实现脱碳目标

作者:王文娟 编译 时间:2021-07-12 点击数:


谈及航运业脱碳问题时,A.P穆勒—马士基集团(A.P. M➢ller Maersk)的首席执行官索伦斯库Soren Skou)表示须在2030年前采取行动,以实现航运业脱碳目标。

斯库曾为世界经济论坛撰写了一篇文章,并表示应实行包括温室气体在内的市场机制措施,缩小新型绿色燃料与化石燃料的价格差距。使用绿色燃料将对航运业产生一定的经济效益,马士基支持对二氧化碳排放进行定价,但价格需立足实际,以保证平价。

此外,他还提到,若IMO减排目标未能实现,则需通过欧盟(EU)的排放交易机制为温室气体排放设定配额。欧盟需平衡其作为区域监管机构和IMO作为行业监管组织之间的关系,同时,欧盟应坚守态度,确保通过全球航运业统一规则。

一方面,航运业脱碳已提上国际政治议程;另一方面,人们的消费习惯也已发生变化。就此分析,斯库认为航运业脱碳指日可待。但同时,他也注意到当下所面临的生产规模、市场不够成熟的问题。

Maersk已声明将继续使用像甲醇、氨等持续燃料的船舶,并已做好变革准备,以迎接脱碳挑战、把握发展机遇。

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024