IMO支持WHO为海员优先接种新冠疫苗

作者:王岩岩 编译 时间:2021-08-02 点击数:

图片包含 室内, 桌子, 男人, 站描述已自动生成

世界卫生组织(WHO表示,海员作为运输工人群体之一,在疫苗供应有限的情况下,应优先接种,国际海事组织(IMO秘书长林基泽(Kitack Lim)对此表示大力支持。WHO免疫战略咨询专家组(SAGE)在其新冠疫苗接种路线图第二阶段的最新指南中指出:“要关注在货船/机上工作的海员与机组人员,尤其是因旅行限制而滞留在海上、无法跨境进行换班的海员。”

IMO秘书长林基泽强调:“WHO意识到为海员接种疫苗的重要性,对此我十分欣慰。海员负责运输全球80%以上的货物,包括粮食、药品与疫苗供应等——尽管所处环境极其严峻,但其仍坚守岗位。海员将在全球复苏中发挥关键作用,因此必须消除国际旅行与船员换班的障碍。”

SAGE指南旨在为总体方案的优先事项及具体的疫苗建议提供指导,包括三个步骤:1.价值框架;2.新冠疫苗优先接种路线图;3.针对性疫苗建议。疫苗优先接种路线图根据疫情发展状况与疫苗供应情况设定了优先接种人群,各国可根据该路线图制定本国应对疫情的对策。

今年以来,IMO多次呼吁优先为海员接种疫苗,包括在20213月与其他联合国组织发表联合声明,呼吁优先为海员与机组人员接种新冠疫苗。5月,IMO通过了一项决议,鼓励各国在国家新冠疫苗接种计划中优先为海员接种,林秘书长呼吁IMO所有成员国指定海员为“关键工人”,并支持在全球公平分配新冠疫苗。

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024