航运业翻开自动化新篇章

作者:王岩岩 编译 时间:2021-09-06 点击数:

人在冲浪低可信度描述已自动生成

《海洋生态系统》发布了《自主船舶与海上安全》白皮书,概述了自主船舶技术对提高海上安全的重大贡献,并指出,目前,自主船舶技术亟需新监管框架。受新冠疫情影响,航运业自动化技术逐渐普及,如今海事部门诸多业务均可远程营运。近来,新项目频现,航运业已翻开自动化新篇章。

国际海事组织(IMO)完成立法范围界定工作

20215月,IMO MSC 103完成立法范围界定工作,对相关船舶安全法律文书进行梳理分析,以评估监管海上水面自主船舶(MASS)的方法。该工作旨在为未来重点议题奠定基础,确保监管与技术同步发展。

IMO表示,界定结果突出了一些高度优先事项,内容涉及若干文书,需在政策层面加以解决,以确定未来工作。此外,还确定了多项安全类法律文书中的共同潜在差距与主题,涉及驾驶台人工操作与警报规定等内容。

考虑到自动化带来的诸多优势,航运业已开始向此方向发展,具体表现如下:

1自主船舶成功穿越太平洋

7月初,自主船舶Saildrone Surveyor在完成从旧金山到檀香山的首航后抵达夏威夷。在28天的航行中,收集了大量有效数据,有助于解决诸多世界难题。

2商船三井(MOL)将人工智能用于其汽车运输船

MOL启动了一项利用数学优化的新型支持系统,用于汽车运输船分配计划。该系统既能满足汽车运输船运输需求变化,也能帮助船队快速做出决策,同时可减少燃油消耗,降低对环境的影响。

3欧洲首个自主船舶培训中心

皇家海军、SeaBot XR与英国国家海洋学中心(NOC)联合创办了欧洲首个培训与发展中心,致力于海事数字化转型,专门开设自主与远程船舶的水面与水下作业创建能力培训课程,以确保工作人员具备船舶操作的必要技能。

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024