清洁北极联盟:联合国航运机构需对黑碳排放采取行动

作者:刘倩 编译 时间:2021-10-05 点击数:

图形用户界面, 文本, 应用程序描述已自动生成

20218月,在政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布报告《2021年气候变化:自然科学基础》后,清洁北极联盟(CAA)呼吁国际海事组织(IMO)亟需对北极地区及全球航运的黑碳进行减排。

923日,美国国家冰雪数据中心(NSIDC)的报告称,夏季海冰范围已达到有史以来记录的第12个最低点。对此,CAA呼吁,在IMO召开11月的海上环境保护委员会第77届会议(MEPC 77)前,需采取措施促进船舶黑碳减排。

CAA首席顾问Sian Prior表示:根据NSIDC的初步评估,今年北极的夏季海冰范围最小值将是过去十年中的最高值之一,而多年冰的体积将是有史以来的最低值之一。由于靠近冰雪,在北极及其附近地区的船舶与其它黑碳排放来源相比,其排放对气候造成的影响更为显著。因此,迅速减少包括黑碳在内的短期气候影响因子对于减缓海冰融化速度至关重要。

她强调:考虑到北极海冰的状况、气候变化的影响以及IPCC的研究结果,IMO目前为航运业制定的气候目标和时间安排还远远不够。当务之急是加强IMO将于11月通过的举措,以促进船舶二氧化碳与黑碳减排,特别是那些在北极地区航行的船舶。

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024