IMO-UNNP-挪威减排创新论坛强调:航运脱碳机遇和挑战并存

作者:刘倩 编译 时间:2021-10-22 点击数:

IMO-UNNP-挪威减排创新论坛强调:航运脱碳机遇和挑战并存

927日至29日,国际海事组织(IMO-联合国环境署(UNEP-挪威零排放及低排放创新论坛在线上举行。本次论坛强调了在脱碳、融资、创新和最佳实践方面存在的机遇和挑战,并提出创新方面的合作和知识共享是推动全球航运业脱碳的最佳途径。

 包容性创新

本次论坛的一个焦点是解决发展中国家,特别是最不发达国家和小岛屿发展中国家的具体需求问题,促进南北发展平衡,提高这些国家对创新项目、融资机会和共同增长领域的认识。另一个焦点是协调私营部门、国家银行和国际金融机构的融资问题。这需要政府支持和国际金融机构的干预,创新融资方案,以降低相关风险。

 全球低碳转型

本次论坛讨论重点议题是全球低碳转型的资金问题。多资金来源对转型至关重要,但现有资金来源还远远不够。当前金融利益攸关方视航运创新领域为小众市场,也是参与者数量有限的原因,所以只能通过提高技术解决方案的知名度、建立信任以及共同能力建设来提升市场参与度。

 展望未来

本次论坛提出很多向低碳和零碳过渡的实用策略。例如:加入试点项目和研发计划,分享经验教训和成果;连接发达国家地区中心附近的研发中心以及发达国家现有的航运脱碳项目;加快推进港口创新;确保海事部门和港口(特别是发展中国家)能力建设;促进更多IMO试点项目和技术示范;继续举办创新论坛,支持IMO温室气体减排初步战略目标等。

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024